Растение эписция (Episcia) является представителем семейства Геснериевые. Оно довольно популярно среди цветоводов и широко культивируется ими. Данный род объединяет около 40 видов. В природе их можно повстречать на территории Центральной и Южной Америки. При выращивании такого цветка неопытными цветоводами, сложностей у них возникнуть не должно, потому что он отличается своей нетребовательностью в уходе и неприхотливостью.
Как правило, эписцию выращивают в качестве декоративно-лиственного растения, однако цветки у него, как и листья довольно красивы. У куста имеется ползучий толстый подземный стебель, а еще у него зачастую отрастают надземные усы. На поверхности стеблей имеется опушение. Растущие пучками либо одиночно цветки могут быть окрашены в белый либо голубой цвет, они обладают трубчатой формой с пятилопастным загибом. Овальные листовые пластины могут быть супротивнорасположенными либо одиночно расположенными. Они могут быть окрашены в различные цветовые оттенки.
Краткое описание выращивания
- Цветение. Как правило, цветение начинается в июне, а заканчивается в сентябре.
- Освещенность. Нуждается в ярком солнечном свете, но он должен быть обязательно рассеянным.
- Температурный режим. Лучше всего эписция растет при температуре от 20 до 24 градусов, однако в комнате не должно быть холоднее 18 градусов.
- Полив. На протяжении вегетационного периода поливают куст обильно через поддон. В зимнее время полив можно проводить после того, как почвосмесь в горшке просохнет на четверть высоты.
- Влажность воздуха. Она должна быть повышенной, при этом увлажнять цветок из опрыскивателя запрещено. В поддон рекомендуется всыпать керамзит и влить немного воды. Также для выращивания культуры подойдет террариум.
- Удобрение. В период интенсивного роста подкармливают цветок регулярно дважды в месяц, для этого используют раствор минерального удобрения либо органики слабой концентрации, при этом берут половинную дозировку от той, что рекомендуется производителем на упаковке.
- Период покоя. Ярко не выражен. Цветок нормально растет и развивается весь год, находясь в одинаковых условиях.
- Обрезка. Ее проводят тогда, когда куст отцветет.
- Пересадка. Каждый год в весеннее время.
- Почвосмесь. Она должна быть нейтральной либо слабокислой. Для ее приготовления надо соединить торфяную и листовую почву, а еще песок в пропорции 1:2:1. В готовый субстрат добавляют немного сфагнума и древесного угля.
- Размножение. Черенками и семенами.
- Вредные насекомые. Тля, щитовки, белокрылки, трипсы и мучнистые червецы.
- Заболевания. Если за растением неправильно ухаживать либо не обеспечить ему оптимальных условий для роста, тогда оно не будет цвести, а еще его листва может утратить декоративность.
Уход за эписцией в домашних условиях
Освещенность
Так как эписции необходим яркий, но рассеянный свет, ее рекомендуется выращивать на подоконнике восточной либо западной ориентации. На северном подоконнике ее так же можно вполне успешно растить. Если же свободное место есть только на южном окне, то цветок придется притенять тканью либо бумагой, а можно его поставить вглубь комнаты подальше от прямых лучей солнца. В зимнее время цветку должно обязательно хватать света.
Температурный режим
В течение всего года следите за тем, чтобы в комнате, где находится культура, не было холоднее 18 градусов. Лучше всего она растет и развивается при температуре воздуха от 20 до 24 градусов. В осенне-зимний период не подвергайте цветок воздействию холодных сквозняков.
Полив
Во время полива избегайте попадания жидкости на поверхность листовых пластин. Удобнее всего поливать эписцию через поддон. Воду следует использовать хорошо отстоявшуюся и мягкую, она должна быть комнатной температуры. В зимнее время полив должен быть умеренным, его проводят спустя 2 дня после того, как просохнет верхний слой субстрата. В весенне-осенний период поливают куст обильно и сразу же после просыхания поверхности почвосмеси в горшке. Поливать растение надо обязательно правильно, так как ему может нанести значительный вред как застой жидкости в субстрате, так и пересушка земляного кома.
Влажность воздуха
Такой цветок прекрасно растет и развивается в маленьких парниках либо в террариумах, потому что он нуждается в повышенной влажности воздуха. Увлажнять листву из пульверизатора нельзя, так как на ее поверхности имеется опушение, и если на него попадет вода, то это может привести к появлению гнили. В связи с этим для повышения влажности воздуха в поддон рекомендуется всыпать увлажненный керамзит, а уже на него поставить горшок с эписцией. При этом следите за тем, чтобы дно емкости ни в коем случае не соприкасалось с жидкостью.
Удобрение
В период интенсивного роста подкормки проводят регулярно, а точнее, дважды в месяц. Для этого можно использовать как органику, так и минеральные удобрения в половинной дозировки от той, что рекомендована производителем на упаковке. К примеру, если там указано ¼, то разбавлять удобрение нужно до 1/8.
Обрезка
Выращиваемая в комнатных условиях эписция растет очень быстро. Если вы хотите, чтобы кустик был пышным и компактным, то когда он отцветет, надо его укоротить. Дочерние розетки со срезанных побегов высаживают рядом с материнским кустом в ту же емкость.
Ампельные сорта отличаются очень быстрым ростом, они сильно расползаются и могут укорениться в соседних цветочных горшках. Для того чтобы этого избежать, емкость с цветком подвешивают таким образом, чтобы его стебли не смогли достать до соседних горшков.
Пересадка эписции
Пересаживать куст надо систематически 1 раз в год в весеннее время. Для пересадки выбирают низкие, но широкие горшочки. Субстрат следует использовать слабокислый (рН 5,5–6,5) либо нейтральный, в его состав должен входить речной песок, листовая и торфяная почва (1:2:1). В готовый субстрат рекомендуется всыпать немного мха и древесного угля. На дне посадочной емкости обязательно должны быть большие отверстия, которые необходимы для хорошего дренажа.
Размножение эписции
Эписцию можно размножить генеративным (семенным) методом и черенкованием. Проводят данную процедуру весной. Проще всего размножить цветок, укоренив его боковые стебли. Конец развившегося стебля без боковых отростков помещают в стакан с водой на глубину не более 40 мм. Дочернюю розетку можно не отрезать, а поставить рядом с цветком другой горшочек с увлажненным субстратом и прикопать ее в месте, где она сгибается, при этом заглубляют ее всего на несколько сантиметров. Стеблевой черенок даст корни примерно через 7 дней. Чтобы укоренение прошло успешно, температура субстрата должна быть около 25 градусов, при этом не допускайте его сильного охлаждения (до 18 градусов и ниже). Пересадку методом перевалки молоденьких кустов проводят регулярно 1 раз в 4 недели, при этом каждый раз берут новый горшок, который на 20 мм шире старого. Взрослый куст выращивают в горшке, в поперечнике достигающем не более 20–22 сантиметров.
Возможные проблемы
На листве появились коричневые пятна. Появление коричневых пятнышек на листовых пластинах связано с тем, что эписцию полили холодной водой. Для полива надо обязательно использовать хорошо отстоявшуюся воду комнатной температуры.
Пожелтение листвы. Листва становится желтой в том случае, если в почве содержится очень много питательных веществ. Еще причиной этого может быть очень высокая температура воздуха, чрезмерно низкая влажность либо попадания на листья прямых лучей солнца.
Серый налет на листьях. Если в горшке субстрат очень старый, и он начал закисать либо из-за недостаточно частого проветривания комнаты растение может поразить грибковая болезнь, из-за которой на поверхности цветков и листовых пластин образуется сероватый налет.
Эписция не цветет.Цветение не наблюдается в том случае, если куст поливают неправильно. Нельзя допускать, чтобы почвосмесь в горшке часто пересыхала. Также цветение будет отсутствовать при нехватке питательных веществ либо при избытке азота в субстрате, а также из-за скудного освещения, чрезмерно низкой влажности и если в комнате слишком холодно. Если за эписцией неправильно ухаживать в течение периода покоя, то на ней так же может не появиться цветков.
Вредные насекомые
Наибольшую опасность для такой культуры представляет тля, щитовка, трипс, мучнистый червец и белокрылка.
Сорта эписции с фото и названиями
Эписция гвоздикоцветная (Episcia dianthiflora)
Родиной такого многолетника является Мексика. Его стебли делятся на 2 типа: первые ― длинные и тоненькие, со временем темнеющие, они легко укореняются в узлах усами и обладают дочерними розетками, а вторые ― коротенькие с близкорасположенными листовыми пластинами. Маленькие яйцевидные листовые пластины в длину достигают 30 мм, а в ширину ― 20 мм. На поверхности темно-зеленой листвы имеется небольшое опушение, центральная жилка у них алая. Белые цветки на краях бахромчатые, а в зеве у них находятся пятна пурпурного окраса.
Эписция медно-красная (Episcia cupreata)
В природе вид можно повстречать в тропических областях Южной Америки на высоте около 2 тысяч метров над уровнем моря. Величина куста у такого растения намного больше, чем у предыдущего вида. Стелющиеся стебли легко дают корни в почвосмеси. На поверхности эллиптической листовой пластины имеется сильное опушение, ее длина около 30 сантиметров, а ширина ― до 8 сантиметров. Окрас лицевой поверхности листвы варьируется от медного до коричневато-зеленого с белой полоской на центральной прожилке, изнаночная поверхность ― красная с полосой зеленого цвета. Окрас одиночных цветков красный. Длина трубки венчика около 25 мм, наружная поверхность у нее красная, а внутренняя ― желтая с пятнами красного цвета. Цветение наблюдается в июле–сентябре.
Эписция ползучая (Episcia reptans)
В диких условиях этот вид можно повстречать там же, что эписцию медно-красную. Он представлен многолетними травянистыми растениями. Длина листовых пластин около 80 мм, а ширина ― до 50 мм. На поверхности имеется сильное опушение, а у основания они обладают сердцевидной формой, нижняя поверхность у них красная, а верхняя ― коричневато-зеленая (ближе к оливковому). Из листовых пазух на красных цветоножках вырастают одиночные цветки. Наружная поверхность венчика красная, а внутренняя ― розовая. Цветение наблюдается в июле–сентябре. Данный вид чаще всего культивируют в качестве ампельного растения.