Пальма хамедорея (Chamaedorea) довольно часто встречается в комнатных условиях. Этот многолетник является представителем семейства Пальмовые. Данный род объединяет примерно 130 различных видов. Родом это растение из тропической части Центральной Америки, Восточной Африки и Мадагаскара. Часть видов можно повстречать в природе Кавказа, Крыма и юга Европы.
Чаще всего встречаются кустарниковые формы данного растения. Однако бывают также хамедореи в форме лианы, а еще кусты с одним стеблем. Растет данная пальма очень медленно. В течение 12 месяцев формируется 1 или 2 новых листовых пластины.
Среди хамедорей различают женские и мужские кусты. Они отличаются друг от друга цветками: у женских ― насыщенно-красные или оранжевые одиночные, а у мужских ― желтые и красные, входят в состав соцветий.
Это многолетнее растение очень легко выращивать в комнатных условиях. При этом оно формирует цветки только в природных условиях.
Краткое описание выращивания
- Температура. Оптимальная температура воздуха ― от 12 до 20 градусов. Негативно реагирует на чрезмерно высокую и низкую температуру.
- Влажность воздуха. Оптимальный уровень влажности воздуха ― примерно 50 процентов. Но нормально себя чувствует и при более низком уровне влажности.
- Освещенность. В летнее время почвосмесь в горшке должна быть все время немного влажноватой. В зимнее время проводят сокращение частоты и обильности полива.
- Полив. Увлажняют почвосмесь сразу после подсыхания верхнего слоя субстрата систематически и обильно.
- Субстрат. Для того чтобы сделать своими руками, соедините торф, песок, лиственную и дерновую почву (1:1:1:3).
- Удобрение. Подкормки проводят регулярно 1 раз в 15–30 дней. Для этого используют универсальное комплексное минеральное удобрение, причем дозировка должна быть в 2 раза меньше, чем это указано производителем.
- Пересадка. Молодой куст пересаживают 1 раз в год, а взрослый ― 1 раз в 3 года.
- Размножение. Делением куста, отпрысками и семенами.
- Особенности ухода. Надо часто поливать, и нуждается в защите от прямых лучей солнца.
Уход за хамедореей в домашних условиях
Цветение
Зацвести комнатная хамедорея может уже с третьего года роста. Для того чтобы круглый год наслаждаться цветением такой пальмы, в горшок следует высадить сразу несколько кустов. Милые душистые желтые цветочки внешне похожи на мимозу.
Пока куст молодой все цветоносы рекомендуется вырезать, так как он тратит большое количество сил на цветение, что негативно отразится на его росте и развитии. Чтобы «оживить» пальму, в субстрат рекомендуется внести удобрение.
Температура
Крайне негативно реагирует на чрезмерно высокую температуру воздуха в комнате. В связи с этим в жаркие летние дни обязательно проветривайте комнату. Зимой куст должен находиться в прохладе (от 12 до 18 градусов), причем в это время его следует оберегать от переохлаждения и сквозняков. Эта пальма отличается живучестью, и потому она может уцелеть даже в критической ситуации.
Влажность воздуха
Лучше всего хамедорея себя чувствует при уровне влажности около 50 процентов. Для поддержания такой влажности куст рекомендуется регулярно увлажнять из пульверизатора хорошо отстоявшейся водой 1 раз в день. Если в комнате влажность не слишком низкая, то увлажнять растение достаточно 2–3 раза, а зимой ― 1 раз в неделю. Если пальму не увлажнять регулярно, то она не завянет, но это может привести к появлению паутинных клещей.
Чтобы листья были чистыми и опрятными, растению можно иногда устраивать теплый душ. Чрезмерно большой куст вместо этого опрыскивают большим количеством воды.
Освещенность
Пальма вполне нормально себя чувствует в затенении, однако оптимальным местом для нее является подоконник восточной ориентации. Хамедорею можно использовать для украшения комнаты со скудным освещением. Если же свет будет чрезмерно ярким, то это приведет к пожелтению листвы, при этом куст начнет чахнуть.
Полив
В теплое время года полив должен быть обильным, при этом следите за тем, чтобы субстрат в горшке никогда не пересыхал. Это растение относится к влаголюбивым, в связи с чем его следует поливать довольно часто: 2 или 3 раза в неделю. Однако следите за тем, что жидкость не застаивалась в субстрате, так как это может негативно отразиться на здоровье пальмы.
Зимой растение поливают не чаще 1 раза в неделю. Такой редкий полив поможет не допустить появления гнили на корневой системе.
Выбор горшка
Существуют различные мнения на счет выбора горшка для хамедореи. Есть мнение, что он должен быть обязательно тесным. Иные же цветоводы считают, что он должен быть очень большим. Если вы не знаете, какого мнения придерживаться, тогда выбирайте горшок в поперечнике на несколько сантиметров больше, чем диаметр корневой системы.
Почвосмесь
Для приготовления почвосмеси надо соединить дерновую почву высокой плотности с торфом, песком и листовой землей. Кислотность почвосмеси может варьироваться от 5 до 6,5. Если вы решили использовать покупную почвосмесь, тогда для этого вам подойдет «Пальма». Но ее следует смешать с небольшим количеством песка.
Подкормка
В теплое время года подкормки проводят 1–2 раза в месяц, для этого используют универсальное минеральное комплексное удобрение, например Агриколу. Однако использовать нужно ½ часть от дозировки, рекомендованной производителем. В зимние месяцы удобрение в почвосмесь не вносят.
Пересадка хамедореи
Пока кустик молодой пересадки проводят ежегодно, причем каждый раз заменяют емкость на более крупную. Помните о том, что взрослая хамедорея негативно реагирует на пересадку. Поэтому взрослые экземпляры пересаживают только тогда, когда корневой системе станет очень тесно. Чтобы это понять, обратите внимание на дренажные отверстия на дне горшка, из них должны торчать корешки. В среднем взрослый куст пересаживают 1 раз в 4–5 лет. В остальные же годы рекомендуется просто заменять верхний слой субстрата на новый.
Обрезка
Бывает, что на листве образуются крупные пятна коричневого цвета, их надо обязательно удалять. Еще вырезают и все желтые засохшие листовые пластины, причем срезают их, захватывая немного живой ткани.
Срезают листья очень острыми ножницами, причем их обязательно дезинфицируют спиртом. Обработку мест срезов проводят раствором фунгицидного препарата. Часть цветоводов советует, у молодых кустов обязательно вырезать цветоносы, благодаря этому улучшится рост и развитие пальмы в будущем.
Период покоя
В период покоя, который наблюдается в зимнее время, за растением надо обязательно правильно ухаживать. Его в этот период не подкармливают, редко поливают, а еще обеспечивают прохладное содержание. Увлажняют листву из пульверизатора зимой нечасто.
Способы размножения
Выращивание из семян
Хамедорею можно вырастить в комнатных условиях из семян. Однако для этого следует использовать свежий семенной материал. Дело в том, что он ежемесячно утрачивает свою всхожесть на 10 процентов. Чтобы всходы появились, семена должны быть собраны не более 10 месяцев назад. Если вы выращиваете мужской и женский куст хамедореи, то опыление цветков можно провести вручную, и спустя некоторое время у вас будут свои семена.
Прежде чем высевать семена, их на 5 или 6 дней заливают водой. Перед замачиванием надо провести скарификацию семенного материала: при помощи наждачной бумаги или пилочки следует надпилить прочную оболочку семян с одной стороны. Для посева используют индивидуальные небольшие стаканчики, заполненные смесью песка и торфа. Семя кладут в стаканчик надпиленной стороной вниз.
Засыпать субстратом семена не надо. Для посевов понадобится соорудить мини-тепличку, так как им необходимо тепло и высокая влажность. Им обеспечивают систематическое проветривание, а также полив. Если семена собраны своими руками, всходы покажутся спустя 60 дней, а из покупных ― по прошествии 6–8 месяцев. После того как листовая пластина в высоту будет достигать 40 мм, растеньице следует пересадить в более крупную емкость.
Деление куста
Взрослый, хорошо разросшийся куст следует осторожно вытащить из горшка, после чего ком земли удаляют при помощи струи воды. Поделите пальму на несколько частей, при этом на каждой деленке должны быть крепкие корни и полностью сформированный побег.
Каждую деленку высаживают в индивидуальный горшок. Для адаптации им понадобится около 30 дней. После этого они начнут расти.
Возможные проблемы
С комнатной хамедореей могут возникнуть различные проблемы, например:
- Сохнут кончики листовых пластин. Это значит, что в комнате низкая влажность воздуха. Необходимо систематически проветривать комнату, а также вовремя увлажнять куст из пульверизатора.
- Пожелтение листвы. Для полива используется жесткая вода либо слишком яркое освещение. Перенесите куст в затенение, а еще вам понадобится мягкая вода.
- Появление гнили на листве, поникание и отмирание. Чаще всего это наблюдается в зимнее время из-за появления гнили на корневой системе. Это может произойти из-за застоя жидкости в субстрате. Если поражение несильное, тогда поливайте пальму реже и меньшим количеством воды, и не забывайте взрыхлять поверхность субстрата. Можно пересадить куст, срезав пораженные корешки. На дно горшка насыпают дренажный слой, субстрат делают более рыхлым и добавляют влагоудерживающие компоненты, к примеру, древесный уголь или мох-сфагнум.
- На листве появились коричневые пятнышки. Это происходит, если растение поливают слишком большим количеством воды или если она очень жесткая. Срежьте больную листву и отрегулируйте полив, вода должна быть мягкой.
- Листва становится темной и увядает. Это связано с переохлаждением хамедореи. Обеспечьте кусту подходящие условия для роста.
- Облетание нижних листовых пластин. Это естественный процесс. Отмирают старые листья. Засохшие листья срезают и проводят обработку мест срезов.
- На листве появился ватообразный налет. Это связано с появлением мучнистого червеца. Пальму опрыскивают инсектицидным препаратом.
- Вредители. На хамедореи кроме мучнистых червецов еще могут поселиться щитовки и паутинные клещи.
Виды хамедореи с фото и названиями
Существует немало видов хамедореи, ниже будут описаны те из них, что пользуются большой популярностью у цветоводов.
Хамедорея изящная (Chamaedorea elegans)
Такой одноствольный многолетник в высоту достигает 150–200 см. На гладком стволе вырастает 6 или 7 перистых листовых пластин. Каждая листовая пластина поделена на узколанцетные сегменты темного зеленого окраса, их может насчитываться от 8 до 15. Метельчатые соцветия неплотные и сформированы из початков, состоящих из красно-оранжевых цветочков. Когда куст отцветет, формируются черные небольшие ягоды.
Хамедорея Эрнеста-Августа (Chamaedorea Ernesti-Augusti)
У данного растения темная зеленая листва не поделена на сегменты. Она очень широкая и крупная, при этом иногда на верхушке пластина разделяется на 2 части. Вид отличается медленным ростом. Форма у него стеблевая: только один стебель формируется из одного корневища. Раскидистые соцветия состоят из красных цветков шарообразной формы.
Хамедорея высокая (Chamaedorea Elatior)
Прямостоячие длинные стебли внешне схожи с бамбуком. Когда нижняя листовая пластина отмирает, на поверхности стебля можно увидеть кольцо светлого оттенка. В верхней части стебля находится от 4 до 6 перисто-рассеченных листовых пластин темного зеленого окраса. Доли у листвы узколанцетные с заостренной кромкой. Метельчатые соцветия состоят из цветков насыщенно-оранжевого оттенка.
Хамедорея одноцветная (лат. Chamaedorea Concolor)
Вид является наиболее неприхотливым. Стебли отличаются медленным ростом и в длину достигают около 100 см. Вид имеет кустовую форму, так как у него вырастает несколько тоненьких стеблей. В верхней части стебля перисто-рассеченная листва окрашена в зеленоватый оттенок. Зацветают кусты еще молодыми, на них образуются метелки, состоящие из желтых цветков.
Хамедорея металлическая (лат. Chamaedorea Metallica)
Особенность данного вида ― темная зеленая листва с металлическим отблеском. Листовые пластины широкие и не рассеченные. Спустя некоторое время ствол становится толстым и одревесневает. Эта тенелюбивая пальма имеет высоту около двух метров (в комнатных условиях она более низкая).
Полезные свойства
Пальма хамедорея считается очень полезным комнатным растением, так как она фитонцидоактивна. А точнее, пальма способна поглощать из воздуха вредные вещества, делая его более чистым. Ей под силу вбирать в себя вредные испарения (например, аммиак, бензол, формальдегид), а также иные летучие вещества.