Вечнозеленое растение подокарпус (Podocarpus), которое в народе еще именуют ногоплодником, либо подокарпом, является представителем семейства Подокарповые. Данный род объединяет 108 видов, которые представлены как кустарниками, так и деревьями. Учеными было выяснено, что Подокарповые появились еще в глубокой древности: подобные им растения были на Земле еще тогда, когда существовал суперконтинет Гондвана.

На сегодняшний день представителей данного семейства можно повстречать на различных материках в регионах с тропическим климатом. На территории Африки раньше существовали обширные леса подокарпусов, однако в результате неконтролируемой вырубки сейчас они находятся на грани полного исчезновения. При этом в горах им удалось сохраниться лучше всего, так как эти территории труднодоступны для людей. Такое растение относится к числу долгожителей, потому что оно способно расти и радовать своей необычной красотой на протяжении нескольких веков. На территории Китая и Японии встречаются подокарпусы, возраст которых больше одной тысячи лет.

Особенности подокарпуса

Подокарпус — это латинское название дерева, обладающего необычным внешним видом, которое в переводе означает «ногоплодник». В связи с этим в литературе можно увидеть оба этих названия. В зависимости от разновидности внешний вид подокарпуса может сильно разниться. Среди множества разновидностей можно увидеть как хрупкие кустарники со стелющимися побегами, так и сильнорослые деревья, высота которых может доходить до нескольких десятков метров, при этом диаметр ствола может достигать около 200 см. В среднем высота такого растения варьируется от 50 до 200 см в комнатных условиях и до 12 метров — в дикой природе.

Со временем у растения наблюдается одревеснение прямых побегов. Интересно, что подокарпус относится к хвойным породам, однако его ветви украшают не хвоинки, а кожистые листовые пластины. Форма у них ремневидная, при этом встречаются еще овальные и яйцевидные. У некоторых экземпляров хвоинки украшены рисунком из прожилок. В длину глянцевые листовые пластинки могут достигать 0,5–15 сантиметров, при этом они обладают насыщенно-зеленым окрасом. Расположение листочков на ветках спиральное. У части видов скрученные хвоинки располагаются рядами.

После цветения на ветвях образуются ягодообразные плоды причудливой формы. Они окрашены в фиолетовый, синий или красный оттенок. Плоды обладают слегка клейкой и немного сладкой мякотью. Из таких плодов готовят варенье, а также их можно есть и в свежем виде. Однако стоит помнить, что в их составе присутствует небольшое количество токсинов, поэтому употреблять такие ягоды в больших количествах крайне не рекомендуется. Интересно, что именно из-за этих токсичных веществ плоды подокарпуса нашли широкое применение в нетрадиционной медицине. При этом птицы используют их в качестве корма, разнося при этом семена подокарпуса на большие расстояния.

Также часть видов такого растения имеет ценную древесину. Она очень прочная и обладает декоративным внешним видом. Листва подокарпуса, как и других хвойников, обеспечивает очистку воздуха от вредных веществ. В регионах с теплым климатом ногоплодник вполне можно выращивать в открытом грунте. При этом в европейских странах такое дерево выращивают в качестве кадочной культуры. А еще его зачастую используют для формировки бонсай, так как оно неприхотливо, имеет эффектный внешний вид и медленно растет. Самые разные обрезки не могут причинить вреда подокарпусу, при этом при помощи проволоки его гибким ветвям можно с легкостью придать необходимую форму. А так как выраженный ствол образуется довольно быстро, то уже молодое растение внешне напоминает миниатюрное деревце. Помимо этого часть разновидностей культивируют в качестве ампельного растения.

Уход за подокарпусом в домашних условиях

Освещенность

Эффектный подокарпус отличается своей светолюбивостью. Поэтому его рекомендуется выращивать на окнах южной ориентации, при этом в полуденное время ему необходимо небольшое притенение. Прямые палящие солнечные лучи могут обжечь листья. При этом такое светолюбивое дерево прекрасно себя чувствует и в небольшом затенении. Однако если освещение будет слишком скудным, то листовые пластинки станут более длинными и тонкими. При этом расположенная на нижних ветках хвоя может стать желтой.

Несмотря на то, что это хвойное растение, оно хорошо реагирует на частые перестановки из помещения на улицу и обратно. В связи с этим в теплое время года деревце вполне можно перенести на свежий воздух. Причем для него следует подобрать такое место, которое будет защищено от холодного сквозняка и палящих лучей солнца. Помните, что резкие смены температур могут вызвать частичное облетание листьев.

Температурный режим

В природе подокарпус предпочитает расти в регионах с тропическим климатом, но несмотря на это, он тяжело переносит зной. В летнее время он прекрасно себя чувствует при умеренном тепле (примерно 18–20 градусов). При этом в холодное время года его следует поместить в прохладное место (примерно 12–13 градусов).

В зимнее время куст рекомендуется поставить в самый холодный угол, но при этом нужно следить за тем, чтобы температура воздуха не была ниже 12 градусов. Несмотря на то, что есть виды, которые могут выдерживать и более низкие температуры, лучше не допускать того, чтобы деревце подвергалось стрессу. Обратите внимание на то, что при теплой зимовке куст не может как следует отдохнуть. Он быстро ослабевает, что может привести к его гибели. При этом было замечено, что подокарпусы, которые в теплое время года переносили на улицу, проходят естественную закалку. В результате они могут выдерживать непродолжительные понижения температуры до 6–8 градусов.

Как поливать

Поливать домашний подокарпус необходимо систематически и обильно. Следите за тем, чтобы земляной ком в емкости не пересыхал, так как это может негативно отразиться как на декоративности деревца, так и на состояние его системы корней. Для того чтобы замедлить испарение влаги из почвосмеси, ее поверхность рекомендуется замульчировать слоем мха-сфагнума. К тому же по состоянию сфагнума можно оценивать степень увлажненности почвосмеси в горшке. Если мох стал полностью сухим, растение нуждается в поливе. В том случае, если снизу мох еще влажноватый, полив следует отложить приблизительно на 1 день.

Специалисты советуют, поливать данную культуру предварительно прокипяченной либо хорошо отстоявшейся водой, которая обязательно должна быть мягкой. Также можно использовать воду, пропущенную через фильтр. На частоту поливов влияет как температура воздуха в помещении, так и форма емкости. К примеру, если горшок широкий и невысокий, то почвосмесь в них просыхает намного быстрее. Летом поливы проводят от 1 до 3 раз в 7 дней. При этом в зимние месяцы частоту поливов сокращают в 2 раза. Понять, что в почвосмеси застаивается влага можно по цвету листьев: он меняется с яркого-зеленого на бледно-серый.

Влажность

При культивировании подокарпуса в домашних условиях особое внимание следует обратить на уровень влажности воздуха. Если деревцу обеспечена подходящая для него температура, то показатель влажности может быть абсолютно любым (ему не страшен даже сухой воздух городских квартир). Однако если в комнате слишком высокая температура воздуха, хвойник нуждается в повышении влажности. Для этого крону нужно увлажнить из пульверизатора хорошо отстоявшейся мягкой водой. В знойные летние дни куст рекомендуется опрыскивать ежедневно. Также повысить влажность можно и следующим образом: насыпьте в глубокий поддон увлажненную гальку или керамзит, а сверху поставьте емкость с кустом.

Если помещение, где стоит деревце, регулярно проветривают или его выносят летом на свежий воздух, листочкам нужно обеспечить систематическое очищение от пыли. Это благоприятно сказывается на самочувствии куста, а также данная процедура повышает уровень влажности воздуха.

Субстрат

Для посадки и пересадки такого растения применяют плотную почвосмесь, которая может быть нейтральной или слабокислой (рН 6,8–7). При желании можно использовать покупную землесмесь для декоративно-лиственных культур. Не забудьте слегка подкислить субстрат, для этого в него добавляют торфяную почву.

Еще для посадки подокарпуса можно использовать почвосмеси такого состава, как:

  • компост и листовая земля (1:1);
  • листовой перегной (или хвойный), крупнозернистый песок, садовая земля (или дерновая), а еще торф (1:1:1:1);
  • глинистый дерн, компост и песок (1:1:1), также в субстрат нужно добавить небольшое количество кирпичной крошки и 0,5 части листовой почвы;
  • вересковая земля, перегной коры, речной песок, листовая земля (или глинистый дерн), берут в равных частях;
  • крупнозернистый песок и гумусная почва (1:1).

Удобрение

Для подкормки такой культуры рекомендуется использовать специализированные жидкие удобрения, предназначенные для хвойников или бонсай. Подкормки проводят в весенне-летнее время 1 раз в 15–30 дней. В зимнее время растение также подкармливают, но частоту процедур сокращают до 1 раза в 6 недель.

Специалисты рекомендуют, 1 раз в год проливать субстрат в горшке подкисленной водой либо раствором хелата железа. Это позволит уберечь растение от развития хлороза, а также повысить качество почвосмеси.

Пересадка подокарпуса

Для посадки хвойника рекомендуется выбрать светлый горшок, изготовленный из керамики. В отличии от темных емкостей светлая нагревается на солнце гораздо меньше. Емкость выбирают средней высоты, при этом ее форма может быть любой. Нередко внешне горшок подбирают таким образом, чтобы он подходил по стилю для выращивания бонсай. Если вы хотите, чтобы листовые пластины у деревца были максимально миниатюрными, объем земляного кома должен быть не очень большим.

Пересаживая растение, новый горшок следует взять такой, чтобы он в диаметре был немного больше старого. Пока куст молодой, его пересадку и замену емкости проводят каждый год. Когда растение станет взрослым, его пересаживают 1 раз в 2 или 3 года. Наиболее благоприятное время для пересадки — это начало весеннего периода, когда деревце только начинает «пробуждаться» после зимы.

Во время пересадки постарайтесь не повредить систему корней. Для этого процедуру рекомендуется проводить способом перевалки с сохранением целостности земляного кома. Все пустоты в емкости нужно заполнить новой почвосмесью. Также при желании можно убрать верхний слой старого субстрата, заменив его свежей землесмесью.

Если во время пересадки подокарпуса необходимо провести подрезку корней, то делать это лучше во время прохладного содержания (с глубокой осени и до начало весеннего периода). Так как корневая система отличается быстрым ростом, во время подрезки корней удаляют от 1/3 до ½ части от всего их объема. Помните, что на корешках имеются очень маленькие клубеньки, в которых присутствуют особые бактерии, способствующие фиксации азота. Они выглядят как очень маленькие крупинки белого цвета.

Формировка и обрезка

При выращивании деревца в качестве бонсай, его крону следует формировать по определенным правилам. Если ветви выросли за пределы выбранного очертания, то следует провести их обрезку с использованием секатора или другого острого инструмента. Специалисты советуют, вырезать появляющуюся корневую поросль, так как она может снизить декоративность деревца, перекрыв его основной ствол.

Прищипку верхних частей ветвей можно проводить руками. Для этого осторожно согните и обломите ветку в нужном вам месте. Проведите обработку всех мест срезов угольным порошком либо иным дезинфицирующим раствором. Однако садовый вар для этих целей не подходит, так как он способен проникнуть в глубокие слои коры, при этом ухудшая внешний вид ветвей (в этих местах образуются пятнышки).

Ветви деревца можно направить в нужную сторону, но это возможно только до тех пор, пока они не одревеснеют. Пока побеги молодые, они очень гибкие и при этом их можно с легкостью зафиксировать в том месте, где это нужно. Однако со временем ветви утрачивают свою упругость и при сгибании могут сломаться.

Способы размножения

В комнатных условиях размножить подокарпус можно черенкованием и семенным способом. Однако и один, и второй способ требуют определенных усилий.

Выращивание из семян

Семенной материал такого растения можно отыскать в специализированном магазине. Его высев проводят в весеннее время. Но прежде семена подвергают стратификации. Возьмите не очень большой контейнер, высота которого должна быть около 15 сантиметров. Его наполняют смесью песка и торфа, на поверхность которой выкладывают семенной материал. Засыпьте его сверху тонким слоем того же субстрата. Увлажните субстрат в контейнере небольшим количеством воды, сверху его укрывают пленкой, а затем убирают на ту полку холодильника, где хранятся овощи (оптимальная температура воздуха 0–5 градусов). 1 раз в 15 дней нужно проводить проверку содержимого контейнера и если это нужно, то увлажнять почвосмесь.

После того как покажутся всходы, посевы следует вытащить из холодильника и поместить в комнатные условия. В это время сеянцам необходимо тепло и большое количество света. Всходам надо обеспечить такой же уход, как и простым комнатным цветам до тех пор, пока они не наберутся сил и не подрастут. Лишь после того как сформируются крупные ветки, у растения начнется формировка кроны. Для того чтобы вырастить полноценный бонсай из сеянца, понадобится много лет.

Черенкование

Размножить подокарпус черенками можно в весеннее время. Для этого срежьте с куста полностью одревесневшие побеги. Высадку черенков на укоренение проводят в глинисто-песчаный субстрат. Чтобы ускорить отрастание корней, отрезкам обеспечивают нижний подогрев (температура около 18–20 градусов), а еще перед высадкой нижние части отрезков можно обработать средством, стимулирующим рост корней. Пересадку сеянцев в постоянные емкости проводят с наступлением следующего весеннего периода.

Еще в качестве черенков используют молодую поросль, при этом она должна быть не одревесневшей. Длина черенков должна быть от 8 до 10 сантиметров, при этом нижние листочки у них надо обрезать. На укоренения отрезки ставят в стакан с водой. А когда корешки отрастут (спустя примерно 4–6 недель), следует провести высадку черенков в почвосмесь, которая подходит для бонсай. При желании черенки можно укоренить в легкой почвосмеси из песка и торфа, при этом обеспечив им нижний подогрев.

Болезни и вредители

По изменениям во внешнем виде подокарпуса можно понять, что за ним ухаживают неправильно:

  1. Скудное освещение. Листовые пластины становятся блеклыми и желтоватыми, при этом ветви вытягиваются. Перенесите куст в более солнечное место.
  2. Нехватка влаги. Побеги не вытягиваются, но при этом листва становится блеклой. Откорректируйте режим полива.

Спровоцировать развитие гнилей или грибковых заболеваний может некачественный слой дренажа или застой воды в субстрате. При появлении первых симптомов болезни проведите обработку растения раствором фунгицидного препарата.

Если деревце здоровое, то оно отличается высокой устойчивостью к вредителям. Однако все же и на таком растении они могут поселиться. Если воздух сухой, а в комнате жарко, это может привести к тому, что на подокарпусе поселятся паутинные клещи. Они высасывают сок из растения и оставляют после себя на ветвях и листве тоненькую паутину. Также их можно обнаружить под отслоившимися кусочками коры на ветвях и стволе.

Еще культуре могут навредить такие насекомые, как: щитовки, мучнистые червецы и трипсы. Если на растении будут замечены вредители или признаки их появления, надо провести его обработку соответствующим ядохимикатом. Для того чтобы истребить вредителей полностью, проводить обработку нужно в соответствии с инструкцией (смотрите на упаковке препарата) и строго придерживаясь рекомендованной дозировки. Как правило, растение рекомендуется обработать 2 или 3 раза.

На молодых растениях, выросших из черенков, может поселиться тля. Для ее уничтожения используют инсектицидные средства. Если вредителей немного, то от них можно попытаться избавиться народными средствами: опрыскивают ветви и листья раствором спирта или мыла.

Виды подокарпуса с фото

Всего насчитывается больше 100 различных видов подокарпуса. Однако в комнатных условиях выращивают только часть из них. При этом наибольшей популярностью у цветоводов пользуются виды, описанные ниже.

Подокарпус крупнолистный (Podocarpus macrophyllus)

В природных условиях этот вид встречается на территории Тайваня, Китая и Японии. Он нередко встречается в гористой местности на высоте до 1 тысячи метров над уровнем моря. В высокогорных районах Китая кустовидные формы такого растения встречаются на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Высота этого растения в природе 5–20 метров, при этом ствол в поперечнике может достигать 0,6 метров. Растущий в горшке подокарпус не выделяется такими впечатляющими размерами: куст небольшой и компактный. Покрывающая ствол кора обладает коричневато-серым окрасом с бледно-красным оттенком. Иногда наблюдается отслаивание коры длинными пластинками. Внутренний слой у коры бледно-розовый, а внешний — коричневый.

Расположение листовых пластин на ветвях поочередное или спиральное. В длину они достигают 2,5–14 сантиметров, а в ширину — 0,3–1,3 сантиметра. У этой разновидности во время цветения формируются как женские одиночные цветки, так и мужские — входящие в состав шишковидных сережек. Зацветает куст в середине весеннего периода, а отцветает в первые летние недели. Плоды представляют собой округлые ягоды величиной примерно 10 мм. Вначале ягодки зеленые, но по мере созревания становятся пурпурными. Мякоть у ягод мясистая, при этом в ней имеются отчетливо видимые пурпурные прожилки. Внутри плодов вызревают яйцевидные семена бледно-коричневого окраса.

Подокарпус Наги (Podocarpus Nageia)

Большая часть представителей данного вида — это деревья, которые могут достигать в высоту около 24 метров. Однако они могут быть представлены и раскидистыми кустами, состоящими из изогнутых ветвей. При этом ветки у разновидности сравнительно короткие, а украшают их ланцетовидные либо эллиптические листовые пластины.

Подокарпус Тотара (Podocarpus totara)

Вид представляет собой эндемик Новой Зеландии, при этом встречается он в низинных лесах и в гористой местности. Разновидность представлена сильнорослыми деревьями, которые в высоту могут достигать около 40 метров, при этом их ствол в поперечнике может доходить до 2,5 метров. Пока растение молодое, кора у него окрашена в коричневато-красный цвет, при этом она обладает волокнистой структурой. С годами кора становится бледно-коричневой. Листва обладает темным зеленым оттенком. Аборигены из такой древесины строили лодки и изготавливали различные предметы обихода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.