Бархатцы (Tagetes) относятся к однолетним и многолетним растениям из семейства сложноцветных (астровых). Родиной этого растения являются Центральная и Южная Америка. Местные индейские племена на протяжении многих веков использовали бархатцы в своих ритуалах и для лечения различных заболеваний. В Европу бархатцы попали в XVI веке, став первыми цветами, привезенными в Россию из заморских стран.

Название этому растению дал Карл Линней, в честь этрусского полубога Тагеса, внука Юпитера, который был известен своей красотой и даром предсказателя. В народе бархатцы часто называют чорнобрывцами. Этот род насчитывает около 40 видов, которые с удовольствием выращиваются в различных уголках мира.

Особенности бархатцев

Бархатцы образуют кустики высотой от 20 до 130 сантиметров с разветвленными или прямостоячими побегами. Корневая система мочковатая, листья могут быть перисто-рассеченными или перисто-разделенными, расположены очередно или супротивно.

Цвет листьев варьируется от темно-зеленого до бледно-зеленого. Цветочные корзинки бархатцев могут иметь разные оттенки коричневого, желтого и оранжевого цветов. Краевые цветки ложноязычковые, срединные — обоеполые, трубчатые, с пятью тычинками. Пестики имеют два рыльца, а завязь расположена ниже.

Цветение начинается в начале июня и продолжается до первых заморозков. Плод представляет собой линейную семянку, способную к обильному самосеву. Семена сохраняют всхожесть от трех до четырех лет. Бархатцы издают сильный пряный аромат, причем листья пахнут гораздо сильнее, чем цветы.

Свойства бархатцев

Бархатцы издавна используются в лечебных целях. Научные исследования подтвердили, что эти растения действительно обладают целебными свойствами. Они не только украсят ваш сад, но и помогут в лечении различных заболеваний. Например, содержащийся в бархатцах лютеин предотвращает развитие катаракты. Также это растение помогает при воспалении поджелудочной железы и сахарном диабете. Настой из высушенных цветков бархатцев применяется для лечения бронхита, простуд, стоматита, астмы и для очищения крови. Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных цветков заливают 1 литром кипятка. Через 3 часа настой процеживают и пьют по 200 мл за 30 минут до еды на протяжении четырех недель.

При неврозах и депрессиях рекомендуется принимать ванны с отваром из бархатцев, которые помогают снять стресс, нормализовать работу нервной системы и устранить тревожность. В Южной Америке эти растения используют в пищу, как приправу, а также для приготовления маринадов, соусов и выпечки. На Кавказе можно найти порошок из бархатцев под названием «имеретинский шафран», которым приправляют сациви, плов и супы. Во Франции бархатцы выращивают в промышленных масштабах, так как они пользуются спросом у гурманов. Листья растения, добавленные в маринады, придают овощам приятный аромат и сохраняют их упругость.

Кроме того, с бархатцами можно приготовить вкусное печенье. Для этого нужно взбить 4 белка до образования пены. 100 граммов сахара растереть с 2 столовыми ложками свежих лепестков бархатцев. 4 столовые ложки сливочного масла соединить с желтками, сахаром с бархатцами и 100 граммами пшеничной муки. Затем осторожно добавить взбитые белки и аккуратно перемешать. Тесто выложить на смазанный маслом противень и выпекать до золотистого оттенка. После остывания корж нарезать на квадраты.

Основные виды и сорта с фото и названиями

Садоводы выращивают множество различных видов бархатцев, но наибольшей популярностью пользуются три основных: прямостоячие (высокие), отклоненные (низкорослые) и тонколистные (редко встречающиеся в средней полосе). Сорта этих видов разнообразны: цветки могут быть крупными или мелкими, густомахровыми или полумахровыми, с окраской в различные оттенки оранжевого, коричневого и желтого цветов.

Бархатцы прямостоячие (Tagetes erecta), или африканские

Эти бархатцы выделяются своим размером и могут достигать высоты от 30 сантиметров до 1 метра. Чаще всего их махровые соцветия окрашены в один цвет и имеют диаметр до 15 сантиметров.

Популярные сорта:

  1. Ванилла — куст достигает высоты до 70 см, с бело-кремовыми махровыми соцветиями диаметром до 12 см.
  2. Килиманджаро — куст высотой 60–70 см, с густомахровыми, шаровидными соцветиями.
  3. Антигуа — низкорослый сорт, высота кустика не превышает 25 см, с крупными цветками диаметром около 15 см, окрашенными в желто-лимонные, насыщенно-желтые, золотистые или оранжевые тона.

Бархатцы низкорослые, или отклоненные, или французские (Tagetes patula)

Кустики этого вида обычно не превышают 60 см в высоту. На компактных кустах располагаются многочисленные махровые и полумахровые соцветия диаметром до 8 см. Этот вид также называют раскидистым. Особенно популярны сорта серии Бонанза, высота которых не превышает 30 см, такие как Бонанза Болеро, Бонанза Оранж, Бонанза Пламя и другие.

Их небольшие махровые соцветия диаметром 5–6 см, окрашенные в яркие цвета, выглядят очень эффектно. Также стоит отметить сорт Кармен, отличающийся махровыми соцветиями с гофрированными лепестками. Центральная часть лепестков окрашена в желто-оранжевый цвет, а края имеют коричнево-красный оттенок.

Бархатцы тонколистные, или мексиканские

Этот вид значительно отличается от остальных. У них ажурные, кружевные листья, которые создают впечатление воздушности, а множество небольших соцветий придает растениям эффект сверкающего фейерверка. Соцветия могут быть окрашены в желто-золотистые, оранжево-красные и оранжево-золотистые оттенки.

Этот вид выращивается с 1795 года и сегодня насчитывает около 70 сортов. Высота кустиков не превышает 40 см. Корневая система у них мощная, с придаточными корнями у основания побегов. Наибольшей популярностью пользуются сорта Урсула (оранжево-золотистый оттенок), Голден Джем, Гном, Лулу (желто-золотистые) и Паприка (оранжево-красные).

Выращивание бархатцев из семян

Высев семян в открытый грунт

Выращивание бархатцев из семян доступно даже для начинающих садоводов. Семена можно высеивать сразу в открытый грунт или высаживать уже готовую рассаду. Это нужно делать после того, как почва достаточно прогреется. Для посева нужно сделать бороздку глубиной около 5 сантиметров, полить её, затем выложить семена и засыпать землёй. Примерно через две недели появятся первые всходы. Если они окажутся слишком густыми, их нужно будет проредить.

Выращивание через рассаду

Семена бархатцев обычно покупают только для первого посева, так как потом можно собирать семена с уже выращенных растений. Когда цветки полностью высохнут, в сухую погоду семена следует собрать, просушить и сохранить до следующей весны. Однако стоит учитывать, что многие продаваемые сорта являются гибридами, и семена с таких растений могут не сохранять сортовые признаки, а вместо этого передавать свойства одного из родительских видов.

Опытные садоводы часто предпочитают высевать уже проросшие семена. Для этого нужно увлажнить ткань, положить на неё семена, поместить всё это в полиэтиленовый пакет и убрать в тёплое место. Через три дня семена начнут прорастать.

В какое время производить высев на рассаду

Время посева зависит от того, когда вы хотите увидеть цветение. Для разных видов бархатцев сроки посева могут различаться: мелколистные и низкорослые сорта рекомендуется сеять в начале апреля, а прямостоячие — в середине марта. В этом случае все растения зацветут в июне. Выращивание рассады несложно, но есть несколько важных моментов.

Подготовьте почвосмесь, смешав торф, песок, перегной и дерн в соотношении 2:1:2:2. Субстрат нужно продезинфицировать раствором фунгицида или марганцовки. На дно ёмкости следует уложить трёхсантиметровый дренажный слой из песка, щебня или керамзита. Почву нужно удобрить органическими удобрениями, избегая свежего навоза.

В сделанные бороздки с интервалом 15–20 мм помещают семена и присыпают их тонким слоем субстрата. Полив нужно проводить аккуратно, чтобы не вымыть семена. Ёмкость следует поместить в тёплое место с температурой 22–25 градусов и регулярно увлажнять почву, не допуская её пересыхания. Первые всходы появятся через неделю, после чего контейнер нужно переместить в хорошо освещённое место с температурой 15–18 градусов.

В какое время высаживать саженцы

Рассаду высаживают в открытый грунт после того, как минует угроза заморозков. Бархатцы не переносят заморозки, поэтому к моменту высадки на растениях должно быть не менее трёх настоящих листьев и хорошо развитая корневая система. Обычно это происходит в конце мая — начале июня. Для высадки выбирайте участок с нейтральной, питательной, суглинистой почвой, которая хорошо увлажняется в первой половине лета. Если почва бедная, растения нужно будет подкармливать 2–3 раза за сезон.

Расстояние между кустиками зависит от сорта и вида растений. Для низкорослых сортов интервал между кустами и рядами должен быть около 20 сантиметров, для среднерослых — 30 сантиметров, а для высокорослых — 40 сантиметров. После высадки рассаду нужно регулярно и обильно поливать. Хотя бархатцы достаточно засухоустойчивы, при редком и скудном поливе кустики будут слабыми, а цветы — мелкими.

Уход за бархатцами

Бархатцы предпочитают солнечные места, где их цветение наиболее пышное и яркое. Однако они также могут расти в полутени и тени. В период активного роста растениям нужен регулярный и обильный полив. Но как только начнется формирование соцветий, полив следует уменьшить, чтобы избежать застоя влаги, который может привести к гниению корней и отсутствию цветения.

Подкормку бархатцев можно проводить по желанию, используя комплексные удобрения. Они реагируют на подкормку очень хорошо. Первую подкормку проводят, когда растения достигают 10 сантиметров в высоту, вторую — в период бутонизации, и третью — при начале цветения.

Растения нуждаются в регулярной прополке и рыхлении почвы. Если летом кусты сильно разрастутся, можно провести формирующую обрезку. Удаление увядших соцветий стимулирует более обильное цветение. Сильный аромат бархатцев и содержащиеся в них фитонциды защищают не только сами растения, но и соседние цветы от грибковых заболеваний.

Опытные садоводы часто высаживают бархатцы по периметру участка. В сырое лето растения могут пострадать от слизней и улиток. Для их отпугивания между кустами можно разместить емкости с хлоркой. В редких случаях на листьях и стеблях появляется серая гниль.

Зараженные кусты следует удалить и сжечь, чтобы предотвратить распространение болезни. В засушливое лето на бархатцах может появиться паутинный клещ. Для борьбы с ним используют настои тысячелистника, лука или красного перца. В качестве профилактики рекомендуется несколько раз в день опрыскивать кусты водой.

Бархатцы после цветения

Декоративные бархатцы обычно однолетние. Поэтому после окончания цветения их следует удалить. Чтобы на следующий год вновь любоваться цветами, нужно собрать вызревшие семена вовремя.

Высушенные соцветия можно использовать в быту и для лечебных целей. Например, если вы проводите много времени за компьютером, рекомендуется перед едой съедать 2-3 маленьких головки бархатцев или добавлять их в салат.

При наличии остриц или аскарид нужно в течение недели съедать несколько головок бархатцев вечером (2-3 штуки для детей, 5 — для взрослых).

Чтобы избавиться от мошек у компостной ямы, достаточно высыпать в неё ведро засохших бархатцев.

Букет бархатцев на окне возле входной двери может отпугнуть нежелательных гостей с недобрыми намерениями.

Полезные рецепты

  • Бальзам для губ: Измельчите головки бархатцев и возьмите 2 столовые ложки этого сырья. Добавьте 1 столовую ложку абрикосового масла и треть стакана оливкового масла. Настаивайте смесь в темном месте 7 дней, затем процедите, тщательно отжав цветы. Полученным бальзамом смазывайте губы по мере необходимости.
  • Лосьон для лица: Две столовые ложки измельченных цветков залейте 200 мл кипятка и настаивайте ночь. Процедите, добавьте 1 чайную ложку лимонного сока и 1 столовую ложку водки. Храните лосьон в холодильнике и протирайте лицо 3 раза в день.
  • Средство от потницы и воспалений кожи: Две столовые ложки измельченных соцветий залейте 300 мл горячей воды, доведите до кипения, затем настаивайте 3-4 часа. Процедите и добавьте 2 столовые ложки воды и сок из листа алоэ. Храните в холодильнике и используйте для обработки воспаленных участков кожи дважды в день.

Вопрос-ответ

Каковы основные виды бархатцев и чем они отличаются?

Существуют три основных вида бархатцев: прямостоячие, отклоненные и тонколистные. Прямостоячие (Tagetes erecta) отличаются крупными цветками и могут достигать до 1 метра в высоту. Отклоненные (Tagetes patula) обычно более низкорослые, до 60 см, с компактными кустиками и яркими соцветиями. Тонколистные (Tagetes tenuifolia) имеют ажурные, кружевные листья и множество мелких соцветий, создающих эффект "сверкающего фейерверка".

Где и когда появились бархатцы в Европе, и как они получили свое название?

Бархатцы попали в Европу в XVI веке из Центральной и Южной Америки, где их использовали местные индейские племена в ритуалах и для лечения заболеваний. Название растению дал Карл Линней в честь этрусского полубога Тагеса, известного своей красотой и даром предсказателя.

Какие целебные свойства имеют бархатцы, и как их можно использовать?

Бархатцы обладают множеством целебных свойств. Они помогают при катаракте, воспалении поджелудочной железы, диабете, бронхите, простуде, астме и неврозах. Например, настой из высушенных цветков используется для лечения бронхита, а ванны с отваром бархатцев помогают снять стресс и нормализовать работу нервной системы.

Как правильно выращивать бархатцы из семян?

Бархатцы можно выращивать как через посев семян в открытый грунт, так и через рассаду. Семена сеют в грунт после прогревания почвы, примерно на глубину 5 см. Если использовать рассаду, семена высевают в марте-апреле, в зависимости от вида. Рассаду высаживают в открытый грунт после того, как минует угроза заморозков, обычно в конце мая или начале июня.

Как ухаживать за бархатцами для обильного цветения?

Бархатцы предпочитают солнечные места и регулярный полив в период активного роста. Подкормку можно проводить комплексными удобрениями в три этапа: при достижении растением 10 см, в период бутонизации и при начале цветения. Регулярная прополка и рыхление почвы, а также удаление увядших соцветий, помогут увеличить обильность цветения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.