Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris) — это вечнозелёное травянистое растение, являющееся единственным представителем рода вереск из семейства вересковых. На сегодняшний день насчитывается около 500 сортов этого растения, многие из которых отличаются высокой декоративностью.
В дикой природе вереск встречается в Европе (от хвойно-широколиственных лесов до тундровых зон), в Северной Африке, Гренландии, в умеренных широтах Азии, на Азорских островах, на Атлантическом побережье Северной Америки, предпочитая расти на торфяниках, гарях и в лесах. Согласно древней шотландской легенде, из всех растений только вереск согласился расти на голых и ветреных скалистых холмах по просьбе Создателя, за что был награждён выносливостью, неприхотливостью, приятным ароматом и привлекательным внешним видом.
И по сей день в тех местах, где растёт вереск, не встречается больше ни одно другое растение. Часто он образует обширные участки, называемые вересковыми пустошами. Кстати, именно вереск дал название сентябрю в белорусском, украинском и польском языках — вересень, верасень, wrzesien.
Особенности вереска
Вереск представляет собой низкорослый кустарник с вечнозелёными стелющимися побегами, высотой от 30 до 70 сантиметров. Его мелкие трёхгранные листья свернуты в трубочки, а цветки, похожие на маленькие колокольчики, обладают приятным ароматом и окрашены в лилово-розовые тона.
Они собраны в однобокие кисти. Цветение начинается во второй половине лета, однако наибольшую декоративность вереск приобретает после первых заморозков, когда его листва окрашивается в бордовые и жёлтые оттенки. Роберт Льюис Стивенсон посвятил этому растению свою балладу «Вересковый мёд».
Это растение является отличным медоносом, а мёд, получаемый из вереска, считается одним из самых полезных. Ландшафтные дизайнеры часто используют вереск для украшения альпийских горок, высаживают вдоль садовых дорожек и создают бордюры, которые эффектно смотрятся на фоне карликовых хвойных растений.
Выращивание вереска из семян
Высев семян
Для того чтобы вырастить вереск из семян, потребуется набраться терпения, так как процесс этот длительный и достаточно сложный. Радует то, что семена вереска обладают высокой всхожестью — до 90%. Начните с подготовки плошки: заполните её смесью грунта и увлажните. Распределите семена по поверхности, не закапывая их в почву.
Накройте ёмкость стеклом и ожидайте появления всходов. Оптимальный субстрат для посадки должен состоять из песка, хвойной земли и торфа в соотношении 1:1:2. Семена следует содержать в тёплом месте с температурой около 20 градусов и высокой влажностью в течение первой недели.
Первые ростки появляются через 4 недели. Сразу после их появления нужно начать процесс закаливания, периодически приоткрывая укрытие. Когда сеянцы разрастутся, необходимо провести пикировку, рассадив их по отдельным горшкам или пересадив в контейнеры.
Уход за саженцами
Летом рассаду рекомендуется перемещать в сад, выбирая для этого полутенистые места, при этом важно регулярно поливать растения. С наступлением холодов саженцы следует переместить в прохладное помещение с температурой около 10–12 градусов.
Высаживать вереск на постоянное место лучше всего, когда ему исполнится два года. Важно помнить, что растения, выращенные из семян, могут не сохранить характеристики материнского сорта, но зато есть шанс получить совершенно новый сорт.
Посадка вереска в открытый грунт
Куда и в какое время производят высадку
Садоводы советуют сажать вереск весной, начиная со второй половины апреля и до начала мая, либо осенью — с конца сентября до начала октября. Лучше всего выбирать для посадки хорошо освещённые участки, но допустимо высаживать растение и в полутени. Вереск предпочитает торфяные влажные или сухие песчаные почвы.
Почва может быть бедной на питательные вещества, но её кислотность должна быть в пределах pH 4,5–5,5. Оптимальный грунт для вереска состоит из смеси песка, торфа и компоста из хвойной коры в пропорции 1:3:2. Участок должен быть защищён от сильных ветров. Для подкисления почвы можно добавить рыжий верховой торф.
Как высаживать
На площади в 1 квадратный метр в зависимости от сорта высаживают от 6 до 10 саженцев. Глубина посадки должна быть 25–35 сантиметров, при этом корневая шейка растения должна находиться на уровне поверхности грунта. Если почва глинистая, необходимо создать дренажный слой из песка или битого кирпича толщиной 5–10 сантиметров.
В каждую посадочную ямку нужно добавить 30–50 граммов роговой муки и 20–30 граммов нитрофоски. После посадки каждый куст поливают 5–6 литрами воды. Поверхность участка рекомендуется покрыть слоем мульчи из хвойных щепок или торфа. Помните, что вереск плохо переносит пересадку, поэтому важно изначально выбрать для него подходящее место и обеспечить хороший уход, чтобы избежать необходимости его пересаживать.
Особенности ухода
Корневая система вереска небольшая и поверхностная, поэтому растение нуждается в регулярных поливах, особенно если отсутствуют естественные осадки. Для полива используют слегка подкисленную воду. Важно поддерживать почву постоянно увлажнённой, поэтому рекомендуется засыпать участок слоем мульчи, который также защищает грунт от перегрева в жаркие дни.
После полива необходимо разрыхлить землю на глубину 10–15 см, удаляя сорняки. Эту процедуру следует проводить прямо через слой мульчи. В жаркую погоду растение может страдать от сухого воздуха, поэтому его желательно опрыскивать водой каждый вечер.
Ежегодно весной, в апреле или мае, растение нужно подкармливать полным минеральным удобрением: по 1,5–2 столовые ложки на куст (или 20–30 граммов на квадратный метр). Удобрение рассыпают по поверхности грунта в сухом виде, избегая попадания на листья и цветки, чтобы избежать ожогов. Затем удобрение слегка вдавливают в мульчу и обильно поливают почву.
Весной необходимо также проводить обрезку, чтобы стимулировать рост молодых побегов и сохранить форму кроны. Интенсивную обрезку лучше всего выполнять через 3 года после посадки. Для правильной стрижки придерживайтесь правила: левой рукой держите соцветие за верхнюю часть, а правой отрезайте 1/2 или 2/3 его длины. Обрезанные части можно измельчить и использовать в качестве мульчи.
Вредители и заболевания
Вереск отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням, но иногда может поражаться вирусными и грибковыми инфекциями. Наиболее распространённое заболевание — серая гниль, которая развивается из-за плохой водопроницаемости почвы или быстрого таяния снега весной, что приводит к застою влаги в корнях.
Признаками заболевания служат серый налет на стеблях, увядание листьев и побегов. Лечение проводится с помощью фунгицидов, таких как «Топаз» или «Фундазол». При сильном поражении используют 1% раствор медного купороса, проводя обработку 3 раза с интервалом в 5–10 дней. Для профилактики вереск обрабатывают фунгицидами весной после снятия укрытия и осенью при подготовке к зиме.
Грибковые заболевания, такие как мучнистая роса и ржавчина, проявляются в виде белого налёта или пятен на листьях. Для их лечения также применяются фунгициды. В случае вирусных инфекций, когда цветки или стебли деформируются, а окраска становится нетипичной, растение не подлежит лечению и должно быть уничтожено, а участок поливают раствором марганцовки.
Если растение выращивается на подходящей почве и получает должный уход, вероятность его заболевания значительно снижается.
Размножение вереска
Помимо размножения семенами, описанного ранее, вереск можно размножать отводками, делением куста и черенкованием. В конце лета срезают верхушечные черенки с самых крепких цветущих ветвей и укореняют их в горшках с субстратом из торфа и песка (3:1). Горшки ставят в прохладное место (15–18 градусов), поддерживая умеренную влажность почвы. Раз в 1,5–2 месяца черенки подкармливают раствором мочевины (1 грамм на литр воды) или микроудобрениями. Весной укоренившиеся черенки пересаживают в открытый грунт.
Вереск также может размножаться самостоятельно отводками. Старые ветви со временем укладываются на почву и укореняются. Чтобы получить отводок, прижмите к земле зрелый стебель, зафиксируйте его и засыпьте слоем торфа толщиной 10 мм. Через год отводок можно отделить и пересадить.
Самый простой способ размножения — деление куста. В конце лета выкопайте зрелый куст и разрежьте корни на несколько частей, чтобы на каждой делёнке были корни и молодые побеги. Старые стебли следует обрезать перед посадкой. Деленки высаживают на постоянное место и обрабатывают места срезов толченым углем.
Вереск после цветения
В тёплых регионах вереск хорошо переносит зиму без укрытия. В холодных и малоснежных зонах его следует подготовить к зимовке: в начале заморозков присыпать участок слоем торфа и накрыть растение лапником, который защитит от морозов и весеннего солнечного ожога. Укрытие снимают в апреле.
Основные виды и сорта с фото и названиями
Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris) — единственный представитель своего рода. Часто его путают с эрикой, хотя это разные растения, хотя и находятся в близком родстве. У вереска обыкновенного насчитывается около 500 сортов, которые садоводы делят на 6 основных групп.
1 группа. Сорта с зелёной листвой
- Аллегро — вечнозелёный кустарник высотой около 0,6 м с плотной кроной диаметром 0,5 м. Кора темно-бурая, листья чешуйчатые, тёмно-зелёные. Цветёт с конца июля до конца октября простыми красно-карминовыми цветками, собранными в длинные соцветия. Зимостойкость высокая, укрытие требуется только для молодых растений.
- Кармен — гибридный сорт голландского происхождения, пользующийся популярностью в Европе. Высота куста 0,3–0,4 м, крона округлая. Листья мелкие, тёмно-зелёные; кора тёмно-бурая; цветки розовато-фиолетовые, собраны в соцветия длиной до 10 см. Сорт морозостоек, но нуждается в укрытии зимой.
Другие популярные сорта этой группы: Раднор, Дакнесс, Росс Хаттон, Мазурка, Марко, Барнетт Энли, Хукстоун и другие.
2 группа. Сорта с белыми цветами и зелёной листвой
- Альба — куст прямостоячий высотой около 0,4 м с кроной диаметром 0,55 м. Листья насыщенно-зелёные, а цветы белые, собраны в плотные кистевидные соцветия.
- Александра — шаровидный куст высотой 0,3 м и диаметром кроны 0,4 м. Листья тёмно-зелёные, цветки кремовые, постепенно темнеющие до тёмно-красных к концу цветения.
Среди других популярных сортов этой группы: Вайт Лон, Хампти Дампти, Лонг Вайт, Алек Мартин, Альба Джей и другие.
3 группа. Сорта с серебристой листвой
- Сильвер Найт — сорт из Англии, высотой около 0,3 м с компактной подушковидной кроной диаметром 0,45 м. Кора тёмно-бурая, листья серовато-серебристые с опушением, зимой приобретают бордовый оттенок. Цветы бледно-лиловые или сиреневые, собраны в соцветия длиной 20 см. Морозоустойчив, но требует укрытия зимой.
- Питер Спаркс — английский сорт с кустом высотой около 0,5 м и овальной кроной диаметром 0,6 м. Листья тёмно-зелёные летом и осенью, зимой и весной становятся зеленовато-серыми. Цветки махровые, тёмно-розовые, длиной до 30 см. Умеренно морозостоек.
Другие известные сорта этой группы: Аннмари, Велвет Фэшинейшн, Ян Деккер, Глендуик Сильвер и другие.
4 группа. Сорта с золотистой листвой
- Эндрю Праудли — куст высотой 15 см с кроной диаметром около 25 см. Ветки тонкие, восходящие. Листья оранжевые с жёлтыми кончиками летом, зимой становятся бронзовыми. Цветки мелкие, розовые, собраны в неплотные соцветия.
- Боскуп — голландский сорт высотой 0,4 м с кроной диаметром 0,5 м. Летом листья зеленовато-жёлтые, осенью — красновато-медные. Простые лилово-розовые цветки собраны в короткие малоразветвлённые соцветия до 10 см длиной. Умеренно морозостоек.
Другие популярные сорта этой группы: Аура, Арран Голд, Блейзэвэй, Кримзон Сансет, Голд Хэйз, Коттсвуд Голд и другие.
5 группа. Сорта с махровыми цветами
- Отэм Глоу — раскидистый кустарник высотой около 0,3 м и диаметром кроны около 0,45 м. Ветки с приподнимающимися концами. Листья тёмно-зелёные, цветки густо-махровые, бледно-лиловые, собраны в короткие плотные кистевидные соцветия.
- Моника — широкий куст высотой 0,55 м и диаметром кроны 0,8 м. Ветки сильные, восходящие. Листья зимой приобретают сероватый налет. Цветки крупные, махровые, красновато-розовые, собраны в плотные кистевидные соцветия.
Среди других популярных сортов: Рэд Фэйворит, Дарк Стар, Альба Плена, Джоан Спаркс, Каунти Виклоу и другие.
6 группа. Сорта с нераскрывающимися цветками
- Дэвид Исон — шаровидный куст высотой 20 см и диаметром кроны 25 см с множеством восходящих ветвей. Листья тёмно-зелёные, цветки лилово-розовые, нераскрывающиеся, собраны в короткие кисти.
- Марлин — немецкий сорт высотой около 0,3 м и диаметром кроны 0,5 м. Кора темно-бурая, листья мелкие, темно-зелёные. Бутоны розовато-лилового или насыщенно-фиолетового цвета не раскрываются.
Другие известные сорта этой группы: Ромина, Минима, Фриц Кирхер.
Полезные свойства вереска
Вереск обладает лечебными свойствами, применяемыми как в народной, так и в традиционной медицине. Он используется при лечении кашля, заболеваний почек, цистита, уретрита, дизентерии, гастрита, ревматизма, подагры и кожных болезней.
Заготовка цветущего вереска проводится с конца июня по сентябрь, когда растение содержит максимальное количество полезных веществ: флавоноиды, минеральные соли фосфора, калия, кальция, натрия, а также органические кислоты. Эти компоненты придают вереску антибактериальные, противовоспалительные, потогонные, ранозаживляющие, отхаркивающие, мочегонные, вяжущие, очищающие и успокаивающие свойства.
Отвар вереска помогает при бессоннице, нервных расстройствах, атеросклерозе, заболеваниях ЖКТ, холецистите и ожирении. Для лечения воспалённых горла и ротовой полости применяют полоскания. Спиртовая настойка помогает при туберкулёзе, а порошок из цветков — при язвах, экземах, ранах и ожогах. Ванны с вереском эффективны при радикулите. Настой из цветков втирают в кожу головы для укрепления волос и против их выпадения.
Применение вереска подходит большинству людей, однако перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом. Следует воздержаться от его использования людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
Вопрос-ответ
Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris) — это вечнозелёное травянистое растение, единственный представитель рода вереск из семейства вересковых. Он отличается высокой декоративностью и используется в ландшафтном дизайне.
Вереск встречается в Европе, Северной Африке, Гренландии, умеренных широтах Азии, на Азорских островах и Атлантическом побережье Северной Америки. Предпочитает расти на торфяниках, гарях и в лесах.
Семена вереска высевают на поверхность грунта, не закапывая их. Оптимальная почвенная смесь состоит из песка, хвойной земли и торфа в соотношении 1:1:2. Семена содержат в тёплом месте при температуре около 20 градусов и высокой влажности. Первые ростки появляются через 4 недели.
Вереск не рекомендуется сажать в известковую землю. Оптимальная почва для растения должна иметь кислотность в пределах pH 4,5–5,5. Также важно выбрать защищённое от сильных ветров место и создать дренажный слой в случае глинистой почвы.
Вереск обладает антибактериальными, противовоспалительными, потогонными, ранозаживляющими, отхаркивающими, мочегонными, вяжущими, очищающими и успокаивающими свойствами. Применяется при лечении кашля, заболеваний почек, цистита, гастрита, ревматизма, подагры и кожных болезней.