Цветущее растение асистасия (Asystasia), также известное как азистазия, принадлежит к семейству Акантовые. По различным источникам, этот род включает от 20 до 70 видов. В естественных условиях асистасия произрастает в Океании, Южной Африке и Азии, преимущественно в тропических регионах. В цветоводстве популярны лишь два вида этого растения.
Особенности асистасии
В умеренных широтах асистасию выращивают исключительно в комнатных условиях. Это вечнозеленый полукустарник с прямостоячими стеблями, достигающий высоты около 100 см. Зеленые листовые пластины с короткими черешками заостряются к вершине и имеют зубчатые края. Ежегодно часть стеблей отмирает, сохраняя при этом почки возобновления. Со временем у растения формируется полуодревесневший стволик, и оно превращается в небольшое деревце с поникающими ветвями.
Основное украшение асистасии – её эффектное цветение. Небольшие пазушные кистевидные соцветия состоят из цветков, диаметром до 50 мм, напоминающих крупные колокольчики. Лепестки цветов раскрыты и отогнуты, они могут быть кремовыми, фиолетово-серыми, белыми или лиловыми, с контрастными прожилками. Длина кистей варьируется от 12 до 20 см.
Уход за азистазией в домашних условиях
Асистасия пока недостаточно хорошо изучена, но известно, что она прекрасно растет и развивается в комнатных условиях при создании соответствующих условий. Этот полукустарник теплолюбив и нуждается в ярком, но рассеянном свете, хотя немного прямых солнечных лучей ему не повредит. Летом оптимальная температура для растения составляет от 20 до 25 градусов, а зимой его следует переместить в более прохладное помещение с температурой от 12 до 18 градусов.
Важно защищать асистасию от резких температурных перепадов и сквозняков, так как они могут вызвать опадение листьев. Слабовыраженный период покоя у этого растения наблюдается с сентября по февраль.
Правила ухода
В период активного роста и цветения асистасию нужно обильно поливать, делая это сразу после подсыхания верхнего слоя почвы. В период покоя полив сокращают. Поливают растение отстоявшейся водой комнатной температуры (можно немного теплее). Влажность воздуха не играет большой роли, поэтому опрыскивать листву нет необходимости.
Для подкормки используется комплексное минеральное удобрение для цветущих комнатных растений. С началом весеннего вегетационного периода подкормку начинают и проводят 1–2 раза в месяц. В сентябре удобрение постепенно прекращают.
В течение вегетационного периода стебли асистасии значительно отрастают, поэтому для поддержания компактной и аккуратной формы растения требуется формирующая обрезка и прищипка. Оптимальное время для обрезки пока не установлено, так как растение культивируется в домашних условиях относительно недавно. Выбор времени для обрезки придется определить экспериментально. Основная цель прищипки – сделать кустик более пышным.
Пересадка азистазии
Пересадку этого полукустарника проводят тогда, когда корневая система становится тесной в текущем горшке. Взрослая асистасия имеет хорошо развитую корневую систему, поэтому для пересадки нужно выбрать глубокий и широкий контейнер. Новый горшок должен быть на 20–30 мм больше предыдущего.
Для посадки асистасии подходит почвосмесь, состоящая из листовой и дерновой земли, а также песка в пропорции 2:2:1. На дне горшка необходимо создать толстый дренажный слой. Пересадку рекомендуется проводить методом перевалки, чтобы минимизировать повреждение корней.
Размножение азистазии
Асистасия размножается черенками побегов, оставшимися после формирования куста, или стеблевыми верхушечными черенками. Черенки укореняются довольно быстро. Для этого можно использовать стакан с водой или легкую почвосмесь, состоящую из песка и торфа (1:1) с добавлением небольшого количества сфагнума. Черенки помещают в теплое место, но не накрывают пленкой. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки с субстратом для взрослых растений.
Заболевания и вредители
Асистасия достаточно устойчива к болезням и вредителям. Однако при низкой влажности воздуха на растении могут появиться паутинные клещи, которые питаются соками растения. Признаком заражения являются белесые точки на листьях, а появление тонкой паутины указывает на сильное заражение. Для профилактики следует регулярно осматривать растение, устраивать ему душ и поддерживать нормальную влажность воздуха. При обнаружении клещей следует обработать растение акарицидами, такими как Фитоверм, Актеллик или Актара.
Если в почве застаивается вода, корневая система может загнить. В этом случае растение нужно срочно пересадить: извлечь из горшка, обрезать загнившие корни и обработать их раствором фунгицида. Затем растение высаживают в свежую почвосмесь и корректируют режим полива.
Виды и сорта азистазии с фото и названиями
Поскольку цветоводы начали выращивать асистасию сравнительно недавно, иногда возникает путаница между видовыми и сортовыми растениями. В культуре, как уже упоминалось, выращивают только два вида асистасии.
Азистазия прекрасная (Asystasia bella)
Этот вечнозеленый полукустарник родом из Южной Африки. Листья у него яйцевидно-продолговатые, с заостренными вершинами, мелкозубчатыми краями и короткими черешками. Цветки могут быть розовыми, белыми или сиреневыми, украшены фиолетовыми жилками. Популярная форма – асистасия сетчатая, у которой на листьях имеется эффектный сетчатый узор, почти повторяющий жилкование.
Азистазия гангская (Asystasia gangetica), или азистазия гангетика
В природе этот вид широко распространен в Южной Африке и тропической Азии. Цветки бывают лиловыми, но чаще всего кремовыми или белыми, с прожилками более темного оттенка. Существуют мелкоцветковая форма и форма с пестрыми листьями – асистасия вариегатная, у которой зеленые листья имеют белую кайму и полоски.
Вопрос-ответ по уходу за асистасией
Асистасия относится к семейству Акантовые. По разным данным, род включает от 20 до 70 видов.
Асистасию в умеренных широтах выращивают исключительно в комнатных условиях, так как она является теплолюбивым растением.
Во время активного роста и цветения асистасию нужно обильно поливать сразу после подсыхания верхнего слоя почвы. В период покоя полив сокращают.
Для защиты асистасии от паутинных клещей рекомендуется регулярно осматривать растение, устраивать ему душ и поддерживать нормальную влажность воздуха. При обнаружении клещей следует обработать растение акарицидами, такими как Фитоверм, Актеллик или Актара.
В цветоводстве популярны два вида асистасии: Асистасия прекрасная (Asystasia bella) и Асистасия гангская (Asystasia gangetica).