Родиной травянистого многолетнего растения фиттония (Fittonia) является Южная Америка (большинство видов из Перу). Этот род считается представителем семейства Акантовые и объединяет примерно 10 видов.
Кустики у такого цветка не очень высокие. На поверхности стелющихся стеблей имеется опушение. Одиночные цветки обладают желтым окрасом (ближе к серному оттенку). В пазухах прицветников цветки собраны в соцветия колосовидной формы. Форма прицветников округло-яйцевидная, а их длина и ширина примерно равны 10 мм. Длина эллиптических листовых пластин в зависимости от вида может варьироваться от 2 до 16 сантиметров, они обладают зеленым окрасом с фиолетовым отливом и отчетливо выделенными прожилками. Если за растением ухаживать правильно, то оно будет нормально расти и развиваться. При этом следует учитывать, что ему необходима стабильная температура, а также высокая влажность воздуха. В комнате с чрезмерно сухим воздухом и при резких сменах температур цветок может погибнуть.
Краткое описание выращивания
- Цветение. Фиттонию культивируют в качестве декоративно-лиственного растения.
- Освещенность. Нуждается в большом количестве яркого света, но он должен быть рассеянным.
- Температурный режим. В летнее время ― примерно 24 градуса, а зимой ― около 20 градусов.
- Полив. Такой цветок поливают систематически и умеренно. Весной и летом это делают сразу после того, как просохнет верхний слой субстрата в горшке. В холодное время года это рекомендуется делать после того, как почвосмесь просохнет на ¼ часть глубины.
- Влажность воздуха. Должна быть повышенной. Куст нужно систематически увлажнять из опрыскивателя в утреннее и вечернее время. Для того чтобы поддерживать влажность воздуха высокой, в поддон можно всыпать влажную гальку, а еще рядом с цветком можно поставить открытый сосуд, наполненный водой.
- Удобрение. В весенне-осенний период подкормки проводят 1 раз в 15 дней, для этого используют минеральные удобрения для декоративно-лиственных растений, при этом дозировка должна быть уменьшена наполовину от рекомендованной производителем. Зимой количество подкормок сокращают до одной в 30 дней.
- Обрезка. На протяжении вегетационного периода проводят прищипку верхушек стеблей. А в последние дни марта проводят обрезку оголившихся стеблей, причем делают это в несколько этапов.
- Период покоя. Он выражен не ярко.
- Пересадка. Кусты пересаживают регулярно 1 раз в год в весеннее время (марте–апреле) сразу же после того, как они будут обрезаны.
- Почвосмесь. Песок, торф, хвойная и дерновая почва (1:1:2:2).
- Размножение. Делением куста, отводками и черенкованием.
- Вредные насекомые. Трипсы, щитовки, мучнистые червецы и паутинные клещи.
- Заболевания. Культура утрачивает декоративный вид в связи с неправильным уходом либо потому что растение уже старое.
Уход за фиттонией в домашних условиях
Освещенность
При выращивании в комнатных условиях фиттонии надо обеспечить большое количество яркого света. Однако для нее не подходит подоконник южной ориентации. Если же вы вынуждены поставить цветок на южный подоконник, то поместите его немного вглубь комнаты, чтобы защитить листву от попадания прямых лучей солнца. Культура прекрасно растет на окне восточной либо западной ориентации. Куст можно поставить и на северное окно, но при слишком скудном освещении листва утрачивает свою декоративность. В холодное время года, когда световой день очень короткий, цветок рекомендуется досвечивать, для этого используют флуоресцентные лампы.
Температурный режим
В летнее время кусту надо обеспечить температуру воздуха примерно 24 градуса, а в зимние месяцы ― около 20 градусов. Помните, что если зимой в комнате будет прохладнее, то из-за этого фиттонию может поразить болезнь. Защищайте ее от сквозняков и резких смен температур воздуха, так как из-за этого может облететь вся листва. В теплое время года ее ни в коем случае нельзя переносить на балкон либо в сад.
Полив
При выращивании фиттонии следует помнить, что ком земли в емкости ни в коем случае не должен пересыхать, так как из-за этого она сбрасывает листву. А еще следите за тем, чтобы в субстрате не застаивалась жидкость, так как это приводит к появлению гнили на корневой системе. Как правило, полив проводят сразу же после того как просохнет верхний слой субстрата. А зимой почвосмесь увлажнять надо спустя пару суток после того, как высохнет ее верхний слой. Поливать куст можно лишь хорошо отстоявшейся слегка теплой водой.
Опрыскивание
Комнатную фиттонию надо обязательно систематически увлажнять из опрыскивателя, потому что из-за чрезмерно низкой влажности воздуха она может заболеть либо на ней поселятся вредители. Увлажнять куст надо не меньше 1 раза в сутки, а лучше это делать дважды: в вечернее и утреннее время. Для того чтобы увеличить влажность воздуха, можно рядом с цветком поставить открытый сосуд с водой либо в поддон всыпать увлажненную гальку, а на нее уже поставить цветочный горшок. Однако следите за тем, чтобы дно емкости не соприкасалось с жидкостью. Еще следует учесть, что полировка листвы может нанести растению ощутимый вред.
Удобрение
Культуру, выращиваемую в домашних условиях, надо подкармливать круглый год. Однако помните, что если в субстрате будет содержаться слишком много питательных веществ, то это негативно отразится на состоянии куста. В связи с этим для подкормки следует брать ½ часть дозировки, рекомендованной на упаковке производителя. Для этого используют комплексные минеральные удобрения. В зимнее время подкормки проводят 1 раз в 30 дней, а в весенне–осенний период ― 1 раз в 15 суток.
Обрезка
Для того чтобы улучшить ветвление растения, надо проводить регулярную прищипку верхушек стеблей. По мере роста растения его нижняя часть оголяется, из-за чего страдает его декоративность. Чтобы омолодить куст, его в последние дни марта обрезают. Однако за один раз обрезать всю листву нельзя, так как в этом случае развитие молодых побегов может стать более медленным. В связи с этим обрезают куст в несколько этапов.
Пересадка фиттонии
Пересадку проводят систематически 1 раз в год в марте либо апреле. Пересаживаемый куст можно одновременно и омолодить, так как с годами он может утратить свою декоративность. Для посадки выбирают широкую и низкую емкость. На ее дне делают хороший дренажный слой из мелких кусочков кирпича либо керамзита. Сверху его засыпают почвосмесью, для приготовления которой надо соединить торф, песок, дерновую и хвойную почву в соотношении 1:1:2:2.
Способы размножения
Черенкование
При желании размножать фиттонию можно каждый год при пересадке, при этом данный процесс объединяют с омоложением. Для этого заготавливают черенки с 3–5 листовыми пластинами, их срезают с верхушки куста. Для того чтобы укоренение прошло максимально быстро, длина черенка должна быть не более 80 мм. Далее отрезки высаживают на укоренение в песок, при этом в него надо воткнуть срезанный конец. Сверху их накрывают банкой, корни у них отрастут спустя примерно 30 дней. Систематически увлажняйте, поливайте и проветривайте черенки.
На укоренение их можно поместить в емкость с водой, при этом жидкости должно быть налито не более 10 мм, а саму банку следует обвязать пленкой. Дважды либо трижды в 7 дней пакет надо на время убирать и увлажнять листву из опрыскивателя. Для хорошего укоренения поддерживайте высокую температуру (не ниже 26 градусов). После того как образуются мощные корни, растеньица высаживают в субстрат, состав которого описан выше.
Деление куста
При желании при пересадке куст можно разделить на несколько частей, которые высаживают в индивидуальные горшочки. Но помните, что делить куст надо очень осторожно, стараясь не травмировать корневую систему. Если вы хотите, чтобы ваш кустик был очень пышным, то посадите в одну емкость несколько фиттоний.
Размножение отводками
При выращивании в домашних условиях культура способна самостоятельно размножаться отводками. Но если вы не хотите ждать, когда это произойдет, тогда помогите растению. Для этого часть побега, на котором нет листьев, пригибается к поверхности субстрата и прикапывается. Спустя время в этом месте сформируются корни, далее отводок отрезают от родительского растения и пересаживают в отдельную емкость.
Возможные проблемы
Фиттония внезапно погибла. Это может произойти тогда, когда фиттонию чрезмерно обильно поливают, тем более в зимнее время. Обязательно поливайте ее правильно. Также это может произойти из-за резких колебаний температур либо из-за воздействия чрезмерно холодного воздуха.
Опадают нижние листья фиттонии. Это вполне естественный процесс, так как у культуры по мере роста наблюдается оголение стебля. Проведите омоложение куста, для этого удалите начавшие оголяться побеги.
Пожелтение листвы. Листовые пластины начинают желтеть из-за того, что в субстрате наблюдается регулярный застой жидкости. В этом случае обильность поливов надо сократить и проводить их только тогда, когда просохнет верхний слой субстрата.
Кончики листвы стали коричневыми. У листовых пластин кончики иногда становятся коричневыми либо желтовато-коричневыми. Это может быть связано как с чрезмерно большим количеством питательных веществ в субстрате, так и с их недостатком.
Листья фиттонии сморщились.Культуре необходима высокая влажность воздуха. Если же листва становится сморщенной, значит воздух очень сухой. Также сморщиться листья могут из-за чрезмерного яркого света либо в результате попадания на них прямых лучей солнца.
Вредители
Чаще всего на кусте селятся щитовки, мучнистые червецы, трипсы и паутинные клещи.
Основные виды
Фиттония крупная (Fittonia gigantea)
Родиной этого цветка является Перу, где он растет в тропических лесах. В высоту куст может достигать немного больше 50 сантиметров. На поверхности фиолетово-красных стеблей есть опушение. Длина эллиптических листовых пластин в зависимости от возраста бывает 10–16 сантиметров, а ширина ― 4–10 сантиметров. Зеленые блестящие листовые пластины имеют красные прожилки.
Фиттония Вершафелта (Fittonia verschaffeltii)
Такое не очень высокое растение в природе можно повстречать исключительно в тропических лесах Перу и Колумбии. Опушенные стебли практически стелятся по поверхности почвы, в связи с этим они довольно легко размножаются отводками. Темно-зеленые эллиптические либо яйцевидные листовые пластины имеют прожилки красного цвета. Их длина 5–10 сантиметров, а ширина ― 4–6 сантиметров.