Бильбергия (Billbergia) — это вечнозеленый травянистый эпифит, принадлежащий к семейству Бромелиевых. Естественная среда обитания этого растения простирается от Бразилии до Аргентины, Мексики, Боливии и других стран Центральной и Южной Америки. В 1821 году Карл Тунберг дал название этому роду в честь Густава Бильберга, шведского зоолога, юриста и ботаника. Род включает более 60 видов, многие из которых популярны среди цветоводов благодаря своей неприхотливости и легкости в уходе.

Особенности бромелии

Комнатная бромелия — это многолетнее травянистое растение. Её корневая система хорошо развита, что позволяет растению прочно удерживаться в субстрате. Стебель у бромелии обычно короткий. Листья растения кожистые, пестрые, иногда шиповатые, бледно-зеленого цвета, образуют воронку. На верхушке длинного цветоноса распускаются ярко-красные или насыщенно-желтые соцветия кистевидной, головчатой, колосовидной или метельчатой формы. Эффектные соцветия привлекают внимание большими прицветниками. После цветения на кусте появляются коробочки или сочные ягодки, у некоторых видов они срастаются в соплодие. В настоящее время культивируется около 35 видов бромелий.

Уход за бромелией в домашних условиях

Освещенность

Для успешного выращивания бромелии на подоконнике важно создать подходящие условия. Растение не переносит застой воздуха и нуждается в большом количестве солнечного света, но он должен быть рассеянным. Помещение, где находится бромелия, нужно регулярно проветривать, однако избегать сквозняков и размещения растения рядом с кондиционерами или вентиляторами. Прямые солнечные лучи в полуденное время могут вызвать ожоги на листьях, поэтому важно защитить растение от них. Оптимальным вариантом будет разместить цветок на окне с восточной ориентацией. В зимние месяцы, когда световой день становится короче, необходимо обеспечить дополнительное искусственное освещение, направляя свет на потолок, а не на само растение.

Температурный режим

Летом бромелия лучше всего развивается при температуре от 20 до 25 градусов, а зимой предпочитает от 15 до 18 градусов. Температура в комнате не должна опускаться ниже 12 градусов, и важно следить за тем, чтобы растение не подвергалось длительному воздействию критически низких температур.

Как поливать

Для успешного выращивания бромелии в домашних условиях необходимо часто поливать растение, особенно в жаркие и сухие периоды, когда полив требуется ежедневно. Эксперты рекомендуют наливать воду в розетку, образованную листьями, так как большая часть питательных веществ поглощается именно через листву. Этот метод полива может показаться сложным, поэтому потребуется некоторая практика. Если опыта недостаточно, поливайте растение прямо в почву в горшке. Полив нужно проводить, когда верхний слой почвы немного подсохнет, избегая застоя воды в субстрате. Важно, чтобы в поддоне всегда была вода. Зимой частоту поливов сокращают до одного раза в неделю.

Влажность воздуха

Бромелия нуждается в высокой влажности воздуха, которая не должна опускаться ниже 70 процентов. Листья растения следует регулярно опрыскивать из пульверизатора, а рядом с горшком размещать сосуд с водой или аквариум. Можно также использовать электрический увлажнитель воздуха или поместить горшок на поддон с галькой и водой. Для полива и увлажнения листьев лучше использовать кипяченую воду, отстоявшуюся в течение двух дней для удаления хлора. Поскольку листья поглощают кислород, важно следить за их чистотой, протирая каждую пластину влажной мягкой тряпкой или губкой не реже одного раза в неделю.

Удобрение

Для подкормки бромелии используют раствор минеральных удобрений, предназначенных для цветущих комнатных растений. В весенне-летний период удобряют кусты каждые 15–20 дней, а зимой частоту подкормок снижают до одного раза в шесть недель. Питательный раствор можно вносить непосредственно в почву или применять метод листовой подкормки, распыляя удобрение на листья растения.

Цветение

Обычно бромелия цветет летом. Чтобы ускорить наступление цветения, можно воспользоваться хитрым приемом: положить несколько яблок рядом с горшком и накрыть их вместе с растением полиэтиленовым пакетом, который снимают через полторы недели. Яблоки выделяют этилен, стимулирующий цветение.

Цветки бромелии сами по себе не имеют декоративной ценности, но прицветные листья выглядят очень эффектно. Длительность цветения зависит от вида и может варьироваться от нескольких недель до нескольких месяцев. После цветения стрелку срезают только после полного высыхания. Отцветшая розетка больше не зацветет и со временем погибнет, однако оставит после себя деток, которые при правильном уходе могут превратиться во взрослые растения.

Пересадка бромелии

Пересаживают бромелию только тогда, когда ее корневая система становится слишком тесной в текущем горшке, что проявляется выпиранием корней наружу или их свисанием из дренажных отверстий. В среднем пересадку проводят раз в 2-3 года, предпочтительно в начале активного роста растения. Для этого используют горшки из дерева или керамики, выбирая новый горшок, который будет шире предыдущего на 2-3 см в диаметре.

Перед пересадкой необходимо подготовить новый горшок, уложив на его дно хороший дренажный слой. Затем в него засыпают легкую, увлажненную почвосмесь, которая хорошо пропускает воду и воздух. В ее состав обязательно должны входить торф и крупнозернистый песок. В центре смеси делают лунку и заполняют ее водой. Далее аккуратно извлеките растение из старого горшка и осторожно очистите корни от старой почвы. Разместите корни в подготовленную лунку и засыпьте их новой почвосмесью, тщательно уплотнив субстрат вокруг растения.

Размножение бромелии

Бромелия размножается после окончания цветения, обычно в период с февраля по апрель. После цветения у основания растения начинают появляться кики (отростки). Дайте им 8–12 недель, чтобы они подросли и окрепли. После этого аккуратно отделите их с помощью острого, предварительно стерилизованного ножа, а срезы обработайте толченым углем. Оставьте отростки на открытом воздухе, чтобы срезы подсохли.

Так как у отростков уже имеются собственные хорошо развитые корни, их можно сразу высаживать в горшки, наполненные увлажненной смесью песка и торфа. Для успешного укоренения отростков требуется температура около 20 градусов. Первое цветение этих новых растений можно ожидать через полтора-два года.

Вредители и болезни бромелии

Болезни бромелии и их лечение

Бромелия редко страдает от грибковых заболеваний, таких как ржавчина и мучнистая роса. Для лечения таких инфекций растение и почву в горшке следует несколько раз опрыскать раствором фунгицида с содержанием меди. Защищайте бромелию от прямых солнечных лучей, так как они могут вызвать ожоги на листьях, проявляющиеся в виде коричневых пятен. В полуденные часы рекомендуется притенять растение, например, используя легкую занавеску на окне.

Если в корневой системе растения постоянно скапливается вода, листья теряют тургор и желтеют, особенно при низких температурах. При недостаточном поливе и низкой влажности воздуха кончики листьев становятся коричневыми. Это указывает на то, что проблемы у бромелии возникают из-за неправильного ухода или неподходящих условий выращивания.

Вредители бромелии и борьба с ними

Также из-за несоблюдения правил ухода на ослабленном кусте могут поселиться различные вредные насекомые. Чаще всего на нем селятся щитовки либо мучнистые червецы. Вредителей следует убрать с цветка вручную, после чего листовые пластины с обеих сторон протирают тампоном из ваты, который предварительно увлажняют в растворе мыла. Спустя некоторое время куст надо промыть чистой водой, при этом поверхность почвосмеси в емкости надо обязательно прикрыть пленкой. Если вредные насекомые все-таки останутся, куст следует опрыскать раствором инсектицидного препарата (Актарой, Фитовермом либо Актелликом). Однако  во время обработки не допускайте попадания химического средства в воронку. Отличной заменой химии в борьбе с вредителями станет настой табака.

Виды и сорта бромелии с фото и названиями

Бромелия пингвин (Bromelia pinguin)

Среди всех представителей рода Бромелия лишь бромелия пингвин (Bromelia pinguin) нашла широкое применение в цветоводстве. Этот вид происходит из Эквадора, Коста-Рики, Мексики и Венесуэлы. В составе этого растения присутствует биологически активный фермент пингвианин. В природных условиях у бромелии формируются крупные соплодия, состоящие из продолговатых плодов.

Однако цветоводы называют бромелиями не только растения этого рода, но и некоторые виды из других родов семейства Бромелиевых.

Гусмания (Guzmania), или гузмания

Гусмания — бесстебельное эпифитное растение, которое в дикой природе встречается в Южной Флориде, Эквадоре, Бразилии, Вест-Индии и Колумбии. Это растение пользуется большой популярностью у цветоводов. Его кожистые листовые пластины ремневидной формы образуют бокаловидную розетку, в которой у растений, растущих в природе, скапливается дождевая вода или утренняя роса. Соцветие расположено на облиственной стрелке, состоит из невзрачных цветков и прицветных листовых пластин яркого оранжевого, фиолетового, желтого или красного цвета. Наибольшее распространение среди цветоводов получили следующие виды и сорта гусмании:

  1. Гусмания язычковая (Guzmania lingulata). Это крупное растение с плотной розеткой, состоящей из листьев насыщенного зеленого цвета длиной около полуметра. На нижней стороне листьев есть коричневые полосы. Соцветие на коротком цветоносе состоит из маленьких белых цветков, которые сложно разглядеть из-за верхушечных листовых пластин оранжевого или красного цвета. Сорта: Темпо и Минор.
  2. Гусмания никарагуанская (Guzmania nicaraguensis). Это небольшой кустик, прекрасно подходящий для комнатного выращивания. Прямостоячее соцветие колосовидной формы состоит из цветков лимонно-желтого оттенка и алых прицветников. Компактная плотная розетка включает 10-15 гладких зелёных листьев языковидной формы длиной около 50 мм и шириной до 25 мм. На лицевой поверхности листьев есть мелкие чешуйки, а нижняя сторона имеет багровый или бурый цвет.

Также в комнатных условиях выращиваются такие виды, как гусмания мозаичная, триколор, кроваво-красная, Остара, одноколосая, Доннелла-Смит и конифера.

Вриезия (Vriesea)

Вриезия — это растение из тропиков Южной Америки. Оно привлекает внимание своими яркими, крупными соцветиями колосовидной или метельчатой формы. Длинные, сочные и плотные листья собраны в эффектную розетку. Вриезии бывают как эпифитные, так и наземные. В домашних условиях чаще всего выращивают следующие виды:

  1. Вриезия Сандерса (Vriesea saundersii). Эта вриезия формирует розетку диаметром около 0,6 м и высотой до 0,4 м, состоящую из гладких, кожистых листьев зеленовато-серого цвета, часто с пурпурным оттенком на нижней стороне. Цветонос может быть прямым или поникающим и заканчивается соцветием из кистей колосовидной формы, включающих желтые цветки и прицветники.
  2. Вриезия блестящая, или прекрасная (Vriesea splendens). Этот вид произрастает во влажных тропических лесах. Розетка состоит из широколанцетовидных листьев длиной около 0,4 м, которые украшены поперечными мазками темного цвета. Полоски могут быть пурпурными или темно-зелеными. На вершине прямостоячего цветоноса находится широкое колосовидное соцветие ланцетовидной формы, состоящее из желтых цветков и карминно-красных прицветников.

В комнатных условиях также выращивают такие виды вриезии, как килеватая, королевская, продырявленная, иероглифическая и гигантская.

Эхмея (Aechmea)

Эхмея — это эпифитное растение, происходящее из Центральной и Южной Америки. Его кусты формируют воронковидные розетки из листьев с зубчатым краем. На длинном и крепком цветоносе образуется впечатляющее соцветие. Среди цветоводов популярны следующие виды эхмеи:

  1. Эхмея матово-красная (Aechmea miniata). Эта эхмея образует плотную воронковидную розетку из языковидных листьев, достигающих примерно полуметра в длину. Листья покрыты мелкими чешуйками, а их края мелкопильчатые. Верхняя сторона листьев зелёного цвета, а нижняя — бледно-лиловая. Соцветие состоит из ярко-красных прицветников и голубоватых цветков.
  2. Эхмея сверкающая (Aechmea fulgens). Розетка этого вида рыхлая и состоит из ремневидных листьев с закруглёнными вершинами и зубчатыми краями. Листья имеют ширину около 6 см и длину до 40 см, с зелёным цветом и сизым налётом. Соцветие на вершине цветоноса включает насыщенно-розовые прицветники и кораллово-красные цветки с голубыми кончиками.

Кроме того, в домашних условиях выращивают такие виды эхмеи, как голостебельная, хвостатая (бородатая), полосатая, косматая, изогнутая, двурядная, Вайльбаха и другие.

Тилландсия (Tillandsia)

Род тилландсия включает около 500 видов травянистых растений, которые в природе встречаются в Северной и Южной Америке. Большинство видов этого рода являются эпифитами, но также встречаются литофиты, растущие на камнях, и наземные виды. В домашних условиях популярны следующие виды тилландсии:

  1. Тилландсия «Голова Медузы» (Tillandsia caput-medusae). Этот вид пользуется наибольшей популярностью благодаря своей необычной форме. Куст напоминает луковицу с листьями, которые в основании сомкнуты и изгибаются лишь в верхней части. Листовая розетка обычно перевернутая, цветки насыщенного фиолетового цвета достигают длины около 3,2 см, а соцветие имеет пальцевидную или линейную форму.
  2. Тилландсия синяя (Tillandsia cyanea). Этот вид имеет узкие, изогнутые листья длиной около 30 см. Основание листьев коричневато-красное и покрыто мелкими чешуйками. Соцветие плотное, эллиптической колосовидной формы, состоит из маленьких фиолетовых или голубых цветков и прицветников розового или сиреневого оттенка.

В комнатных условиях также выращивают такие виды тилландсии, как тилландсия Дуэра, Линдена, ситниковая, серебристая, Гарднера, фиалкоцветковая и другие.

Неорегелия (Neoregelia)

Неорегелия — это многолетнее травянистое растение, происходящее из Колумбии, Эквадора, Перу и Бразилии. Гладкие, блестящие листья имеют широколинейную ремневидную форму и шипы по краям. В центре розетки листья часто окрашены в бледно-лиловый или белый цвет, а во время цветения их кончики или вся поверхность становятся красными. Соцветие кистевидной формы вырастает из середины розетки. Наиболее популярные виды включают:

  1. Неорегелия Каролины (Neoregelia carolinae). Эта неорегелия образует воронковидную розетку диаметром до полуметра, состоящую из блестящих насыщенно-зеленых листьев языковидной формы с множеством шипов по краям. Во время цветения верхние листья розетки становятся красными. Внутри розетки формируется простое головчатое соцветие с молочно-зелеными прицветниками и светло-сиреневыми цветками длиной до 40 мм. Существуют сорта с продольными полосами зелёного, розового или белого цвета на листьях.
  2. Неорегелия тигровая (Neoregelia tigrina). Эта неорегелия образует плотную розетку круглой формы из языковидных листьев с заострёнными верхушками и коричневыми шипами по краям. Листья украшены коричневыми полосками неправильной формы и мелкими чешуйками у основания. Соцветие, состоящее из светло-фиолетовых цветков и асимметричных лопатчатых прицветников бледно-красного цвета у верхушки, выглядит особенно эффектно.

В домашних условиях также выращивают такие виды неорегелии, как синяя, пузырчатая, отпрысковая, немногоцветковая, красивая (нарядная), мрачная, мраморная и другие.

Вопрос-ответ

Как называется растение, которое описывается в тексте, и к какому семейству оно относится?

Растение называется бильбергия (Billbergia), и оно относится к семейству Бромелиевые.

В каких странах можно встретить бильбергию в природе?

Бильбергию можно встретить в Бразилии, Аргентине, Мексике, Боливии и других странах Центральной и Южной Америки.

Какие условия освещенности необходимы бильбергии при выращивании в домашних условиях?

Бильбергии необходимо большое количество рассеянного солнечного света, она негативно реагирует на застой воздуха. В полуденное время нужно защищать растение от прямых солнечных лучей, чтобы избежать ожогов.

Какой температурный режим является оптимальным для бильбергии в летнее и зимнее время?

Летом оптимальная температура для бильбергии составляет от 20 до 25 градусов, а зимой – от 15 до 18 градусов. Температура не должна опускаться ниже 12 градусов.

Какой способ полива рекомендуется для бильбергии, и как часто следует поливать растение в разное время года?

Рекомендуется поливать бильбергию, заливая воду в воронку, образованную листьями, либо в почвосмесь. Летом растение следует поливать ежедневно в жаркие и засушливые периоды, а зимой - раз в неделю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.