Растение бузина (Sambucus) представляет собой кустарник и относится к роду цветковых растений из семейства адоксовые. Ранее его относили к семейству жимолостные, а иногда выделяли в отдельное семейство бузиновые. В этот род входит около 40 видов, часть из которых декоративны, а другие имеют лечебные свойства, например, красная и черная бузина.
В природе бузина чаще всего встречается в регионах с субтропическим и умеренным климатом Северного полушария, а также в Австралии. Люди знали о бузине еще в древние времена: древние греки изготавливали из ее побегов музыкальные инструменты, а Плиний упоминал ее в своих трудах.
Особенности бузины
Бузина чаще всего представлена небольшими деревьями или кустарниками, но в род также входят многолетние травянистые растения, такие как бузина травянистая. В умеренных широтах выращивают только 13 видов бузины. Наибольшей популярностью у садоводов пользуется бузина черная, о которой подробно рассказывается ниже.
Бузина черная, как и большинство видов этого рода, представляет собой небольшое дерево или кустарник высотой от 2 до 6 метров. В природе она предпочитает расти в подлесках хвойных и лиственных лесов, иногда образуя густые заросли. Ветвистые побеги покрыты тонкой деревянистой оболочкой с мягкой и пористой белой сердцевиной. Молодые ветки зеленые, но со временем их цвет меняется на серовато-бурый с множеством мелких чечевичек.
Листья длиной 10–30 сантиметров, непарноперистые, состоят из нескольких длиннозастренных продолговатых листочков, расположенных супротивно и на коротких черешках. Соцветия в виде плоских щитков диаметром около 0,25 метра состоят из душистых грязно-желтых или кремовых цветков диаметром 0,5–0,8 сантиметра. Цветение начинается в мае или июне. Плоды — ягодообразные костянки почти черного цвета диаметром около 0,7 сантиметра, с темно-красной мякотью и 2–4 косточками. Плодоношение начинается в августе-сентябре.
Посадка бузины в открытый грунт
В какое время сажать
Посадка бузины достаточно проста и не сильно отличается от высадки других кустарников в открытый грунт. Высаживать бузину можно как весной, так и осенью. Оптимальными для посадки считаются саженцы возрастом от 1 до 2 лет. Хотя бузина неприхотлива, она плохо растет в бедной почве и в тени, что негативно сказывается на её декоративных качествах и развитии.
Для посадки следует выбрать открытый солнечный участок, расположенный на восточной или северной стороне сада. Особенно важно обеспечить достаточное количество солнечного света для сортов с пестрой или цветной листвой. Молодые побеги бузины имеют неприятный запах, который отпугивает даже мух, поэтому её часто сажают около компостных ям и туалетов.
Этот кустарник лучше всего высаживать в дерново-подзолистый грунт или влажный суглинок с рН 6,0–6,5. Если почва кислая, её следует известковать за пару лет до посадки бузины, добавляя в неё доломитовую муку.
Весенняя посадка
Для весенней посадки бузины следует подготовить посадочную яму за 4 недели до высадки. Глубина ямы должна быть 0,8 м, а ширина — 0,5 м. При выкапывании ямы отделите верхний питательный слой почвы от нижнего бедного слоя. Если вы планируете придать растению форму дерева, установите в центре дна ямы кол длиной так, чтобы он возвышался на 50 см над поверхностью почвы после посадки. Если бузина будет выращиваться в виде кустарника, опору можно не делать. Верхний слой почвы смешайте с 30 граммами калийных удобрений, 50 граммами фосфатов и 7–8 килограммами перегноя. Хорошо перемешайте получившийся субстрат и засыпьте 2/3 его части в яму.
При посадке саженца разрыхлите верхний слой субстрата в яме и установите саженец, засыпав его корни нижним слоем почвы, а затем доверху заполнив яму оставшейся почвенной смесью. Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью грунта на несколько сантиметров. После уплотнения почвы в приствольном круге, полейте растение 1–1,5 ведрами воды. После полного впитывания воды и осадки грунта корневая шейка должна быть на одном уровне с поверхностью почвы. Если необходимо, подвяжите бузину к колышку.
Осенняя посадка
Осенняя посадка бузины проводится так же, как и весенняя. Подготовьте посадочную яму заранее, добавив в неё необходимые минеральные и органические удобрения. При высадке саженца помните, что после полива и осадки почвы корневая шейка должна быть на одном уровне с поверхностью грунта.
Уход за бузиной
Как ухаживать весной
В марте существует высокая вероятность солнечных ожогов на коре бузины. Дневное яркое солнце сильно нагревает кору, а ночное охлаждение приводит к повреждениям. Чтобы избежать ожогов, покрасьте основание скелетных веток и штамб известью. Если грызуны повредили кору зимой, продезинфицируйте эти места крепким раствором марганцовки, затем обработайте садовым варом.
В теплый солнечный день обрежьте куст. Опрыскайте его для профилактики от заболеваний и вредителей раствором бордоской жидкости или Нитрафена. Удалите утепляющий материал и прошлогоднюю листву из приствольного круга. Если зимой было мало снега, а весной стоит засуха, проведите влагозарядковый полив.
Как ухаживать летом
После цветения обработайте растение от мучнистой росы и вредителей. В начале лета, когда начинается формирование завязей и активный рост, бузине требуется много воды и питательных веществ. Следите, чтобы почва в приствольном круге оставалась влажной и рыхлой. Если зимой бузина пострадала от морозов, весной может появиться прикорневая поросль, которую нужно удалять сразу, чтобы она не перегнала в росте само растение. Чтобы контролировать распространение бузины, вкопайте вокруг куста на глубину 50 см старые листы шифера на расстоянии 1,5 метра.
В августе у некоторых сортов бузины начинается созревание плодов, поэтому будьте готовы к сбору урожая. В конце лета начните подготовку растения к зиме. Удалите мульчирующий слой и прищипните верхушки растущих стеблей, чтобы остановить рост вторичных побегов.
Осенний уход
Осенью подготовьте бузину к зимовке. В сентябре соберите ягоды и проведите санитарную обрезку. В конце сентября перекопайте почву в приствольном круге, внесите удобрения. Если осенью мало дождей, проведите подзимний полив. Если планируете посадку, подготовьте яму и внесите удобрения в конце сентября.
В октябре опрыскайте кору и почву вокруг кустарника для уничтожения вредителей и патогенных микроорганизмов. Побелите крупные ветви и штамбы мелом, смешанным с клеем и медным купоросом или свежегашеной известью. Это защитит растение от весенних ожогов и грызунов. Покройте поверхность приствольного круга слоем перегноя, торфа или сухой листвы. Для защиты от морозов накидайте под куст свежевыпавший снег.
Обработка
Профилактическую обработку кустов и приствольного круга проводят дважды в год: весной до распускания почек и осенью после опадания листьев. Для опрыскивания используют раствор Нитрафена (2-3%) или бордоской жидкости (1%). Можно заменить их раствором медного купороса (1%) или другим аналогичным препаратом. Весной также рекомендуется использовать раствор мочевины (7%), что позволит уничтожить вредителей и подкормить растение азотом.
Как правильно поливать
Если летом часто идут дожди, полив бузине не нужен. Мульчирующий слой на поверхности приствольного круга также сокращает необходимость в поливах, так как препятствует быстрому испарению влаги. В качестве мульчи используйте перепревший навоз или компост. В засушливое лето поливайте растение раз в неделю, выливая под куст 1-1,5 ведра воды. Молодым кустам требуется более частый полив. Почва в приствольном круге не должна пересыхать. После полива или дождя разрыхлите почву и удалите сорняки.
Удобрение
Если почва богата питательными веществами, бузина обойдется без подкормок. В бедную почву весной и летом рекомендуется вносить азотсодержащие удобрения для улучшения роста и развития растения. Бузину можно подкармливать органическими удобрениями, такими как настой куриного помета и навозная жижа. Также подойдут комплексные минеральные удобрения и мочевина. Помните, что осенью подкормки не проводятся.
Обрезка бузины
Ежегодная санитарная и формирующая обрезка бузины обязательна. Омолаживающая обрезка проводится раз в три года, при этом все ветви укорачиваются до высоты 10 см. Лучшее время для обрезки – период покоя растения, который наступает в начале весны до набухания почек. Осенью, после уборки ягод и опадания листвы, иногда также проводят санитарную обрезку.
Обрезка бузины весной
При посадке саженца бузины в открытый грунт, в тот же день укорачивают стебли на 10 см до сильной наружной почки. Естественная форма кроны у бузины овальная и аккуратная, поэтому садоводу остается лишь удалять ветви и побеги, растущие внутрь куста или в нежелательном направлении. Также следует вырезать сухие, слабые, поврежденные морозом или заболевшие стебли. Корневую поросль нужно удалять сразу после ее появления. Ежегодно вырезают до основания ¼ часть старых ветвей. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом.
Обрезка бузины осенью
После сбора плодов осмотрите растение. Если обнаружите много поврежденных ветвей, проведите санитарную обрезку, удаляя травмированные и заболевшие ветки, а также те, что растут внутрь куста. Помните, что осенняя обрезка проводится только при необходимости.
Размножение бузины
Бузину можно размножать семенами, делением куста, черенкованием и отводками. Обычно садоводы предпочитают вегетативные методы размножения, так как саженцы, выращенные из семян, редко сохраняют сортовые и видовые признаки материнского растения.
Как вырастить из семян
Осенью, в середине октября, нужно извлечь семена из созревших плодов, протерев их через сито. Семена высевают в рядки, соблюдая дистанцию 0,25 м между ними, и заглубляют на 20–30 см. К следующей осени сеянцы достигнут высоты 0,5–0,6 м.
Размножение бузины черенками
Зеленые черенки заготавливают в июне или в начале июля. Черенки длиной 10–12 см с 2–3 междоузлиями и одной парой верхних листьев высаживают в субстрат из торфа и песка (1:1). Для укоренения создают тепличные условия, накрывая черенки полиэтиленовым пакетом. Перед посадкой нижние срезы обрабатывают препаратом для корнеобразования. В первые 4–6 дней поддерживают высокую влажность, увлажняя внутреннюю поверхность пакета из пульверизатора, избегая попадания воды на листья. Осенью укоренившиеся черенки высаживают на постоянное место.
Одревесневшие черенки заготавливают в конце вегетации. Их хранят в подвале или под снегом до весны, когда высаживают в рыхлую почву, накрывая стеклянной банкой или пластиковой бутылкой. Укрытие снимают после укоренения.
Размножение бузины отводками
При размножении отводками почти все побеги укореняются. Для этого двух- или трехлетний одревесневший или молодой зеленый побег пригибают к земле и укладывают в заранее подготовленную канавку, фиксируя металлическим крючком. Побег присыпают землей, оставляя верхушку свободной.
Одревесневший побег перетягивают у основания проволокой. Побеги, уложенные в мае или начале лета, укореняются к осени, когда их можно отделить от куста и пересадить на постоянное место. Зеленые побеги не перетягивают проволокой и отрезают от материнского куста на следующий год после одревеснения.
Как размножить делением куста
Осенью бузину можно размножить делением куста. Взрослое растение выкапывают и разделяют на несколько частей, используя пилу или топор. Каждая деленка должна иметь развитые стебли и корни. Места срезов присыпают древесной золой. Деленки высаживают на постоянные места или в крупные емкости до весны. Этот способ позволяет получить несколько крупных кустов сразу.
Заболевания и вредители
Бузина устойчива к вредителям и болезням. Редко на растении может появиться зеленая тля. Для профилактики весной проводят обработку Карбофосом, следуя инструкциям на упаковке.
Виды и сорта бузины с фото и названиями
Наибольшей популярностью у садоводов средних широт пользуется черная бузина. Помимо этого, в этих широтах выращивается около 10 различных видов бузины.
Голубая бузина
Голубая бузина — декоративное растение, произрастающее в дикой природе Северной Америки. Она предпочитает горные пастбища и берега рек и ручьев. Высота деревьев этого вида не превышает 15 метров, а иногда встречаются кустарники с тонкими ветвями, которые в молодости имеют красный оттенок.
Стволы окрашены в бледно-песочный цвет. Листовые пластины состоят из 5–7 грубопильчатых зеленовато-синих листьев длиной около 15 сантиметров. Соцветия щитковидной формы диаметром около 15 сантиметров состоят из душистых кремовых цветков и цветут примерно 20 дней. Плоды имеют шаровидную форму и иссиня-черный цвет из-за сизоватого налета. Зимостойкость этого вида ниже средней.
Сибирская бузина
Сибирскую бузину можно встретить в европейской части России, на Дальнем Востоке, в Восточной Азии, а также в Западной и Восточной Сибири. Она растет в темнохвойных и смешанных лесах на высоте до 2200 метров над уровнем моря. Этот декоративный кустарник достигает 4 метров в высоту и обладает средней морозостойкостью.
Травянистая бузина
Травянистая бузина встречается в Беларуси, на Украине, на Кавказе и в южной части европейской России. Она предпочитает речные берега и каменистые осыпи. Высота этого растения доходит до 150 сантиметров, и оно издает неприятный запах, но выглядит очень эффектно во время цветения и плодоношения.
Плоды образуют щитки на верхушках стеблей. Свежие плоды ядовиты из-за содержания синильной кислоты. Иногда травянистую бузину сажают вокруг смородинника для отпугивания почкового клеща и вредоносных бабочек. Однако следует помнить, что избавление от бузины может быть сложным из-за ее ползучего корневища. Высушенные цветки этого вида обладают приятным ароматом и используются для пересыпки яблок при хранении.
Бузина канадская
Канадскую бузину можно найти в восточной части Северной Америки, где она растет на влажной почве, богатой азотом. Этот вид высоко декоративен и часто используется для озеленения садов. Кустарник достигает высоты 4 метров, а его стебли окрашены в серо-желтый цвет. Листовые пластины длиной около 30 сантиметров. Соцветия зонтиковидной формы диаметром до 25 сантиметров состоят из душистых беловато-желтых цветков. Глянцевые темно-пурпурные ягоды шаровидной формы съедобны. Вид культивируется с 1761 года и схож с черной бузиной, но более приспособлен к средним широтам. Декоративные формы:
- Максима — самая мощная форма.
- Акутилоба — изящный куст с сильно рассеченными листьями.
- Хлорокарпа — зеленые плоды и зеленовато-желтые листья.
- Ауреа — летом листья зеленые, а осенью и весной — насыщенно-желтые.
Бузина кистевидная, либо красная
Родина этого вида — горы Западной Европы. Это небольшое дерево до 5 метров высотой или листопадный кустарник с плотной кроной яйцевидной формы. Листовые пластины длиной около 16 сантиметров состоят из 5–7 заостренных и удлиненных листочков с острыми зубцами на краях. Соцветия продолговатой формы диаметром около 6 сантиметров состоят из желто-зеленых цветков. Плоды — маленькие насыщенно-красные ягоды. Ветви и листья растения имеют неприятный запах. Самое эффектное время для этого вида — период плодоношения. Культивируется с 1596 года. Декоративные формы:
- Низкая — компактный карликовый куст.
- Тонколистная — пурпурные листья при раскрытии, изящный вид куста благодаря узким сегментам листьев.
- Пурпурная — розовые или пурпурные цветки.
- Желтоватая — желтые ягоды с оранжевыми боками.
- Рассеченнолистная — популярная у садоводов, крупные листовые пластины раскрываются рано.
- Перистая — пурпурные зубчатые листья при раскрытии, рассечены почти до середины. Популярные сорта:
- Плюмоза Ауреа — ажурные листья зеленые в тени, желтые на свету.
- Сазерлэнд Голд — еще более рассеченные желтые листья.
Бузина Зибольда
В дикой природе бузина Зибольда встречается на Курилах, Дальнем Востоке, Сахалине и в Японии. В Западной Европе её культивируют как декоративное растение. Этот вид представляет собой раскидистый кустарник или дерево высотой до 8 метров. По внешнему виду он схож с красной бузиной, но более мощный. Листовые пластины состоят из 5–11 частей, длина листьев до 20 сантиметров, ширина — до 6 сантиметров. Соцветия крупнее, чем у красной бузины, но менее плотные. Культивируется с 1907 года.
Черная бузина
Черная бузина, описание которой дано в начале статьи, имеет несколько декоративных форм:
- Гуинчо Перпл — кустарник высотой 200 см, молодые листья зеленые, зрелые — фиолетово-черные, осенью с красноватым оттенком. Бутоны насыщенно-розовые, раскрытые цветки белые с розоватым оттенком. Стебли фиолетовые. В тени куст остается зеленым, поэтому лучше сажать на светлом месте.
- Маргината — кустарник высотой около 250 см, быстро растет. Листья с кремово-серебристой окантовкой.
- Пулверулента — медленно растущий куст с красивыми листьями, покрытыми белыми полосами, пятнами и штрихами.
Декоративные формы бузины обычно менее устойчивы к морозам, но имеют более привлекательный внешний вид. Их высаживают как солитеры или в группе с другими растениями.
Свойства бузины черной: польза и вред
Лечебные свойства черной бузины
Черная бузина обладает множеством полезных веществ. В ее соцветиях содержатся валериановая, уксусная, кофейная, яблочная и хлорогеновая органические кислоты, дубильные вещества, полутвердое эфирное масло, холин, каротин (провитамин A), слизистые и парафиноподобные вещества, сахара. Цветки этого растения имеют уникальные свойства.
В плодах черной бузины присутствуют аскорбиновая кислота (витамин C), каротин, яблочная кислота, смола, глюкоза, фруктоза, аминокислоты и красящие вещества. Свежие листья богаты каротином и аскорбиновой кислотой, эфирным маслом, танинами и смолистыми веществами, а высушенные листья содержат провитамин A1.
Кора растения включает в себя холин, эфирное масло и фитостерин.
Из высушенных плодов готовят настой (1:10), который стимулирует желчевыведение, усиливает перистальтику кишечника и обладает диуретическим эффектом. Чай из цветков бузины используется при ларингитах, гриппе, бронхитах и невралгии, а также для полоскания рта в качестве противовоспалительного средства.
В народной медицине применяются кора, листья, плоды и цветки бузины. Отвары и настои из цветков бузины используются как антибактериальные и потогонные средства, применяемые при гриппе, простуде, ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей.
Для приготовления настоя из цветков черной бузины нужно соединить 1 стакан горячей воды с 1 столовой ложкой высушенных цветков и кипятить на слабом огне четверть часа. Остывший настой процеживают и отжимают. Его принимают по 100 мл 2–3 раза в день при подагре, ревматизме или артрите. Также цветки бузины используются для приготовления лосьона с омолаживающим и тонизирующим кожу эффектом. Для этого 1 стакан кипятка соединяют с 5 соцветиями бузины и настаивают 24 часа. Процеженный лосьон хранят в холодильнике.
Листья черной бузины обладают седативным, слабительным, вяжущим, мочегонным и жаропонижающим эффектом. Распаренные листья применяют наружно при геморрое, ожогах, опрелостях и фурункулах. Листья, отваренные в меду, используются для лечения запоров.
Отвар из коры бузины применяется при подагре, артрите, ревматизме, заболеваниях кожи и почек.
Кроме того, черная бузина используется для приготовления киселя, варенья и вин.
Противопоказания
Необходимо помнить, что ягоды красной бузины не пригодны для еды. Если вы прикасались к ним руками, тщательно вымойте их с мылом. При попадании сока плодов на слизистые или в ранки на коже, следует немедленно обратиться к врачу.
Специалисты не рекомендуют употреблять плоды черной бузины беременным женщинам, а также людям с сахарным диабетом, колитом или хроническими заболеваниями желудка. Бузину также нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и болезни Крона.
Если вы не уверены в виде бузины, который перед вами, помните, что на определенной стадии зрелости плоды черной и красной бузины могут быть очень похожи.