Растение нидуляриум (Nidularium) происходит из Бразилии и принадлежит к семейству Бромелиевых. Этот род включает около 80 видов. Название нидуляриум образовано от латинского слова «Nidus», что означает «гнездо». Это связано с тем, что соцветия у растения появляются внутри листовой розетки.

Это травянистое многолетнее растение является эпифитом и не имеет стебля. Листья у нидуляриума жесткие, линейной формы, собраны в плотную розетку с шиповато-зубчатым краем. Растение имеет укороченный стебель, а из середины розетки вырастает колосовидное соцветие, напоминающее головку. Цветки крупные, сидячие, густо расположены, а их основное украшение — красные прицветники.

В домашних условиях нидуляриум предпочитает тепло и высокую влажность воздуха. Это растение можно использовать как в композициях с другими культурами, так и в одиночных посадках.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение: С конца весны до конца ноября.
  2. Освещение: Растение предпочитает слегка затененные места или яркий рассеянный свет. Зимой требуется больше света, при необходимости — дополнительное освещение.
  3. Температура: Весной и летом — от 20 до 24 градусов, зимой — от 14 до 17 градусов.
  4. Полив: С марта по середину октября полив осуществляется после просыхания верхнего слоя почвы. Воду заливают в центр розетки утром. Зимой полив прекращают, увлажняя растение опрыскиванием. Если температура в помещении выше 20 градусов, можно иногда добавлять воду в розетку.
  5. Влажность: Влажность воздуха должна быть высокой. Рекомендуется использовать поддон с влажной галькой или керамзитом и несколько раз в день опрыскивать растение.
  6. Удобрение: С мая по сентябрь подкармливают один раз в месяц минеральным удобрением для бромелиевых. При использовании других удобрений берут половину от рекомендованной дозы.
  7. Период покоя: Слабо выражен.
  8. Пересадка: Раз в 2–3 года. Корневая шейка при пересадке не должна быть заглублена.
  9. Почвосмесь: Для наземных видов используют смесь песка, перегноя, листовой земли и торфа (1:2:4:2), добавляя немного мха-сфагнума, хвойной коры, дерновой земли и древесного угля. Для эпифитов — смесь перегноя, сосновой коры, измельченного сфагнума, верхового торфа и листовой земли (1:6:2:2:2), с добавлением угля и перлита.
  10. Размножение: Черенками и семенами.
  11. Вредители: Мучнистые червецы, щитовки.
  12. Болезни: При неправильном уходе или неподходящих условиях растение может не цвести, получать солнечные ожоги или засыхать по краям листьев.

Уход за нидуляриумом в домашних условиях

Освещенность

Нидуляриум, выращиваемый в домашних условиях, нуждается в ярком, но рассеянном свете. Прямые солнечные лучи могут навредить растению, поэтому его следует защищать от них. Он может расти и в полутени или тени, но недостаток света может привести к отсутствию цветения. В полуденные часы растение, находящееся на южном подоконнике, следует притенять от прямого солнца. На северных подоконниках, при правильном уходе, нидуляриум будет расти, но его листья могут утратить насыщенный цвет, а цветение не наступит.

Идеальным местом для этого многолетника будет западный или восточный подоконник. В осенне-зимний период растению также требуется много света, при этом дополнительное притенение не нужно. Если естественного освещения недостаточно, его можно компенсировать с помощью флуоресцентной лампы, установленной на высоте около 50 см над растением. Досвечивать нидуляриум необходимо не менее 8 часов в день.

Температурный режим

В теплое время года, с весны до лета, оптимальная температура для нидуляриума составляет от 21 до 24 градусов. Зимой же рекомендуется содержать растение в более прохладных условиях, при температуре от 14 до 17 градусов. Нидуляриум может выдержать кратковременное понижение температуры, но оно не должно быть продолжительным.

Полив

Во время активного роста, с начала марта до середины октября, нидуляриум поливают, как только подсохнет верхний слой почвы в горшке. Полив лучше проводить утром, заливая воду непосредственно в розетку из листьев.

Зимой полив не требуется. Если температура в помещении ниже 20 градусов, растение вместо полива нужно регулярно опрыскивать. Если же температура выше 20 градусов, полив осуществляют редко, используя для этого отстоявшуюся мягкую воду, температура которой немного превышает комнатную.

Влажность воздуха

Нидуляриуму необходима высокая влажность воздуха. Для обеспечения оптимальных условий его можно выращивать во влажном террариуме или оранжерее. В комнатных условиях растение рекомендуется опрыскивать несколько раз в день. Также полезно поставить горшок на глубокий поддон с влажным керамзитом или галькой, следя за тем, чтобы дно горшка не соприкасалось с водой. Листья необходимо регулярно очищать от пыли с помощью мягкой влажной ткани или губки. Воск для натирания листьев применять не следует, так как это может навредить растению.

Удобрение

Подкармливают нидуляриум весной и летом, примерно раз в месяц, используя специальные удобрения для бромелиевых. Если используются другие минеральные комплексы, дозировку нужно уменьшить вдвое по сравнению с рекомендациями производителя.

Перед подкормкой растение следует полить, а питательный раствор залить в розетку из листьев. Важно выбирать удобрение с низким содержанием азота, так как его избыток может привести к гибели растения.

Пересадка нидуляриума

Пересадка нидуляриума проводится по мере необходимости, обычно раз в 2–3 года. При пересадке важно не заглублять корневую шейку, чтобы избежать гниения и возможной гибели растения.

На дно нового горшка обязательно укладывают дренажный слой, составляющий треть от высоты емкости. Для пересадки эпифитных видов готовят смесь из верхового торфа, листовой и перегнойной земли, рубленого сфагнума и измельченной сосновой коры (2:2:1:2:6), добавляя немного перлита и древесного угля.

Для наземных видов нидуляриума готовят субстрат из торфа, перегнойной и листовой почвы с добавлением песка (2:2:4:1). Также можно добавить немного древесного угля, хвойной коры, дерновой земли и мха-сфагнума. Для посадки выбирают неглубокие и достаточно широкие емкости.

Способы размножения

Выращивание из семян

Нидуляриум можно размножить семенами. Для посева используют смесь песка с торфом или песка с мхом-сфагнумом. Перед посевом семена нужно подготовить: промыть в слабом растворе марганцовки и затем тщательно просушить.

Посевы держат в теплом месте при температуре около 24 градусов, регулярно опрыскивая и проветривая их. Первые всходы появляются через 15–20 дней. Через два месяца после появления всходов проводят пикировку в почвосмесь из дерновой, листовой земли и торфа (1:2:4). Спустя еще полгода молодые растения можно пересаживать в отдельные горшочки. При правильном уходе, нидуляриум зацветет через 3–4 года.

Размножение отпрысками

После цветения куст нидуляриума начинает отмирать, но у его основания появляются почки, из которых вырастают новые отпрыски. Спустя 6–8 недель у них появляются корешки и до четырех листьев.

Отпрыски аккуратно отделяют вместе с корнями и пересаживают в смесь из песка, листовой земли и сосновой коры (1:3:1) или мха-сфагнума. Также можно использовать субстрат из торфа, дерновой, листовой и перегнойной почвы с добавлением песка (2:2:2:2:1).

После посадки отпрыск накрывают прозрачным пакетом или стеклянной банкой и ставят в теплое место при температуре 25–27 градусов. Когда растение укоренится и начнет расти, за ним ухаживают как за взрослым растением.

Возможные проблемы

При нарушении условий ухода за нидуляриумом могут возникнуть следующие проблемы:

  • Появление пятен на листьях. Коричневые пятна на листьях могут быть вызваны солнечными ожогами. Переставьте растение в место с рассеянным светом.
  • Потемнение кончиков листьев. Это часто связано с низкой влажностью воздуха, поливом жесткой водой или недостатком воды в розетке. Летом обязательно увлажняйте растение и используйте мягкую воду для полива.
  • Отсутствие цветения. Если растение не цветет и умирает, это может быть связано с застоем воды в почве. Отцветший куст естественно отмирает.
  • Вредители. Наиболее распространенные вредители — щитовки и мучнистые червецы.

Виды нидуляриума с фото

Нидуляриум бильбергиевидный (Nidularium billbergioides)

Этот эпифит произрастает в лесах Бразилии. У него образуется до 16 листовых пластин, которые формируют воронковидную розетку. Листья широкие и линейные, насыщенного зеленого цвета, сужаются у основания и заостряются на концах. По краям листовые пластины мелкопильчатые. Длина листа достигает около 0,7 м, а ширина — до 40 мм.

Во время цветения появляется тонкий прямостоячий цветонос. Головчатое соцветие длиной около 80 мм состоит из 5–6 цветков, представленных малоцветковыми колосками. Желто-лимонные присоцветные листья длиной около 70 мм полностью закрывают соцветие. Цветки длиной около 30 мм, с зелеными чашелистиками, сросшимися наполовину, и белыми лепестками длиной до 20 мм. Цветет этот вид с мая по декабрь.

Нидуляриум блестящий (Nidularium fulgens)

Этот эпифит родом из тропических лесов Бразилии, где он предпочитает влажные места. Плотная розетка из 15–20 ремневидных листьев достигает в ширину до 30 мм, а в длину — около 30 см. Лицевая поверхность листьев гладкая, зеленоватая с пятнами, а нижняя сторона более светлая. Края листовых пластин украшены изогнутыми вверх шипами коричневого цвета длиной 40 мм. Мелкие центральные шипы перед началом цветения меняют цвет на ярко-красный. Цветки окрашены в лилово-фиолетовый оттенок.

Нидуляриум Иннокентия (Nidularium innocentii)

Этот эпифит обитает во влажных лесах Бразилии на высоте около 800 м над уровнем моря. Раскидистая розетка состоит из большого количества листьев длиной до 0,6 м и шириной до 55 мм. Листья округлые, заостренные на концах, гладкие, с шипами по краям. Верхняя поверхность листьев темно-зеленая с красноватым оттенком, а нижняя — темного свекольного цвета.

Соцветие включает до шести колосьев. Над ними возвышаются крупные красные присоцветные листья с коричневатым оттенком на концах и шипами по краям. Длина цветков достигает 60 мм, а белых или красноватых чашелистиков — до 30 мм. Белые лепестки срастаются между собой. Цветение продолжается с июня по декабрь.

Нидуляриум пурпурный (Nidularium purpureum)

Этот вид встречается в лесах Бразилии на высоте около 800 м над уровнем моря. В отличие от предыдущего вида, его листья более узкие и длинные, с белым чешуйчатым налетом на поверхности. Цветки-колосья длиной до 50 мм укрыты длинными коричнево-красными присоцветными листьями с широкими овальными пластинами и мелкопильчатыми краями. Красные чашелистики килеватой формы срастаются на треть своей длины. Тупые красные лепестки длиной около 30 мм срастаются на три четверти. Цветение происходит с марта по июль. Существует разновидность albiflorum с белыми цветками.

Вопрос-ответ о растении нидуляриум

Откуда происходит растение нидуляриум?

Нидуляриум родом из Бразилии и принадлежит к семейству Бромелиевых.

Сколько видов включает род нидуляриум?

Род нидуляриум включает около 80 различных видов.

Почему нидуляриум получил такое название?

Название "нидуляриум" происходит от латинского слова «Nidus», что означает «гнездо». Это связано с тем, что соцветия появляются внутри листовой розетки, напоминая гнездо.

Какие особенности имеет листья нидуляриума?

Листья нидуляриума жесткие, линейной формы, с шиповато-зубчатым краем, и они собраны в плотную розетку.

Какие условия необходимы для выращивания нидуляриума в домашних условиях?

Нидуляриум предпочитает тепло, высокую влажность воздуха и яркий рассеянный свет. Важно также обеспечить правильный полив, особенно в теплое время года, и использовать удобрения с низким содержанием азота.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.