Гузмания (Guzmania), или гусмания, представляет собой травянистое вечнозеленое растение, которое может быть как наземным, так и эпифитным. Она относится к семейству Бромелиевые и насчитывает около 130 видов. В природе гузмания встречается в Бразилии, Вест-Индии, Венесуэле, Центральной Америке и на юге Флориды, предпочитая расти на открытых горных склонах на высоте около 2400 метров над уровнем моря.

Впервые данный род был описан в 1802 году и назван в честь испанского зоолога, ботаника и фармацевта А. Гусмана, исследовавшего Южную Америку. Сегодня множество видов гузмании выращивается в комнатных условиях. Это растение выделяется эффектной розеткой из длинных листьев и необычным соцветием, напоминающим шишку. Главной особенностью гузмании является её продолжительное цветение.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение: Каждая розетка цветет только один раз, после чего отмирает.
  2. Освещение: Гузмании необходим яркий рассеянный свет.
  3. Температурный режим: Оптимальная температура для роста составляет 25°C, для цветения — 20°C. Растение не переносит температуры выше 27°C и ниже 13°C.
  4. Полив: Поливайте растение, когда верхний слой почвы в горшке слегка подсохнет.
  5. Влажность воздуха: Для поддержания высокой влажности ежедневно опрыскивайте куст отстоянной теплой водой.
  6. Удобрение: Подкармливайте гузманию с марта по сентябрь раз в четыре недели, используя удобрения для бромелиевых в концентрации, вдвое меньшей, чем указано в инструкции.
  7. Пересадка: Пересадка гузмании не требуется.
  8. Размножение: Размножается семенами (редко) и боковыми отростками (чаще).
  9. Вредители: Растение может быть поражено щитовками, мучнистыми червецами и паутинными клещами.
  10. Заболевания: Гузмания подвержена корневой и серой гнили.

Особенности гузмании

Гузмания, как и другие представители семейства Бромелиевые, обладает листьями, которые у основания накладываются друг на друга, формируя подобие чаши. Эта чаша накапливает воду, которую растение использует для себя, а в природных условиях — и другие обитатели леса. Листья гузмании обычно однотонные, но встречаются виды с поперечными или продольными полосами. Длина листьев колеблется от 40 до 70 см, и они образуют розетку, диаметр которой в среднем составляет около 50 см. Однако встречаются виды как более компактные, так и крупные. Длина цветоносов у различных видов может значительно различаться.

Цветение гузмании начинается в марте или сентябре и продолжается несколько месяцев. Сами цветки не имеют декоративной ценности, в отличие от прицветников. Прицветники гузмании выглядят эффектно и имеют глянцевую поверхность. Они окрашены в желтый, оранжевый, красный или белый цвет и достигают длины 40-50 мм. Эти прицветники образуют необычное соцветие.

Высота взрослого куста гузмании достигает примерно 75 см, а ширина — до 60 см. Однако в комнатных условиях высота растения редко превышает 40 см. После цветения, которое длится около шести месяцев, растение постепенно отмирает

Уход за гузманией в домашних условиях

Чтобы успешно выращивать гузманию в домашних условиях, важно знать основные правила ухода за этим растением. Гузмания теплолюбива, предпочитает высокую влажность воздуха и яркий рассеянный свет, избегая прямых солнечных лучей.

Температурный режим

Во время подготовки к цветению гузмании требуется тепло, при этом температура в помещении должна быть не ниже 25°C. Цветущий куст лучше держать при температуре около 20°C. Растение может кратковременно выдерживать снижение температуры до 13°C, но постоянное воздействие высоких температур (более 27°C) может привести к его гибели.

Влажность воздуха

Для поддержания высокой влажности воздуха гузманию необходимо ежедневно опрыскивать фильтрованной или дистиллированной водой. В период с октября по февраль опрыскивание следует проводить только по утрам. При опрыскивании важно избегать попадания воды на прицветники, так как это может сократить продолжительность цветения.

Правила полива

Для полива и опрыскивания гузмании следует использовать только дистиллированную или фильтрованную воду, так как корни растения очень чувствительны к извести и хлору. Вода должна быть теплой (около 20°C). Полив нужно проводить так, чтобы субстрат всегда оставался слегка влажным. Воду льют непосредственно в листовую розетку. Частота полива зависит от температуры и влажности воздуха в комнате. Если температура и освещенность ниже рекомендуемых, полив проводят реже, но листья все равно нужно ежедневно увлажнять теплой водой. В весенне-летний период растение особенно нуждается в влаге.

Удобрение

Для подкормки гузмании используется удобрение для бромелиевых, которое можно приобрести в специализированном магазине. При подготовке раствора его концентрацию нужно уменьшить вдвое по сравнению с указанной в инструкции. Удобрение не должно содержать медь и бор, так как они вредны для растения. Подкормки проводят с марта по сентябрь раз в четыре недели, льют питательный раствор в листовую розетку или опрыскивают им куст.

Пересадка гузмании

Пересадка гузмании проводится только один раз — из магазина в постоянный горшок, и только при необходимости. Корневая система у гузмании маленькая, поэтому горшок должен быть диаметром не более 10–12 см. Для устойчивости его можно утяжелить или поместить в декоративное кашпо. Важно сделать хороший дренажный слой на дне горшка. Почвосмесь должна быть хорошо проницаемой для воды с pH 5,5–7,0. Примеры составов почвосмеси:

  • Папоротник и измельченные корни сфагнума (3:1)
  • Песок, листовая земля, мох и хвойная кора (1:2:1:2)
  • Перегной, торф, песок и дерновая земля (2:4:1:2)

Можно использовать готовую почвосмесь для орхидей или папоротников. Пересадку проводят методом перевалки, стараясь не разрушить земляной ком. Пустоты заполняют подготовленной почвосмесью, помня о хрупкости корней растения.

После цветения

Каждая гузмания цветет только один раз. Несмотря на то, что растение считают однолетником, иногда требуется несколько лет, чтобы оно зацвело. После цветения куст постепенно отмирает. Если появляются детки, их можно пересадить, но родительский куст все равно погибнет.

Способы размножения

Деление куста и отсадка деток

Гузмания размножается делением куста и отсадкой деток. После цветения на растении появляются боковые отростки, или детки. Родительская розетка постепенно отмирает, а возле неё формируются боковые отростки с собственной корневой системой. Отсаживать деток следует, когда длина их корней достигнет полутора сантиметров. Острым и стерилизованным инструментом детку аккуратно отделяют от материнского растения, а срезы на обоих обрабатывают садовым варом. Поскольку корни у деток формируются по-разному, пересаживать их одновременно не всегда возможно.

Деток высаживают в отдельные горшочки с почвосмесью для орхидей и помещают в тёплое место. На начальном этапе их следует накрыть полиэтиленовым колпаком для поддержания высокой влажности воздуха. Когда детки подрастут и укрепятся, их пересаживают в постоянные горшки методом перевалки, стараясь не повредить хрупкие корешки.

Размножение гузмании семенами

Гузмания также размножается семенами. Для этого ёмкость заполняют субстратом для бромелиевых, состоящим из песка и измельчённого торфа. Семена промывают в растворе марганцовки, сушат и равномерно распределяют по поверхности почвы, не заглубляя их, так как для прорастания требуется много света. Посевы накрывают плёнкой или стеклом и помещают в тёплое место с температурой 22-24°C. Их регулярно проветривают и увлажняют субстрат тёплой водой из пульверизатора.

Первые всходы появляются через 15-20 дней. Через 8-10 недель проводится пикировка, используя почвосмесь из торфа, листовой и дерновой земли (4:2:1). Через две недели кустики пересаживают в постоянные горшки. Цветение гузманий, выращенных из семян, можно наблюдать через 3-5 лет.

Возможные проблемы при уходе за гузманией

  • Корневая гниль. Избыточный полив может привести к загниванию корней гузмании.
  • Грибковые заболевания. Гузмании подвержены грибковым заболеваниям, особенно при содержании в слишком тёплых и влажных условиях.
  • Солнечные ожоги. Появление коричневых пятен на листьях указывает на солнечные ожоги.
  • Проблемы с кончиками листьев. Кончики листьев становятся коричневыми при недостаточной влажности воздуха, использовании жёсткой воды для полива или нехватке воды в розетке.
  • Отмирание после цветения. Отмирание растения после завершения цветения является естественным процессом.
  • Паутинный клещ. Жёлтые пятна на листьях, переходящие в общее пожелтение и отмирание, свидетельствуют о поражении красным паутинным клещом.
  • Бромелиевая щитовка. Появление коричневых бляшек-бугорков на листьях указывает на поражение бромелиевой щитовкой.
  • Мучнистые червецы. Белый ватообразный налёт на листьях — признак поражения мучнистыми червецами.
  • Недостаток питательных веществ. Если растение не образует дочерних отростков, это может свидетельствовать о недостатке питательных веществ.
  • Поникающие листья. Поникающие и мягкие листья говорят о слишком низкой температуре содержания гузмании.

Виды гузмании с фото и названиями

Гузмания язычковая

В домашних условиях наиболее часто выращивают гузманию язычковую, которая может расти как эпифит, прикрепляясь к другим растениям, так и как эпилит, обитая на каменистой почве. Растение образует розетку из длинных, плотных, широколинейных листьев зелёного цвета. В центре розетки располагается ярко окрашенный венчик из прицветников, который можно ошибочно принять за цветок. Настоящие цветки гузмании собраны в колосовидное соцветие, но они не обладают декоративной ценностью и цветут недолго. Существует несколько разновидностей этого вида:

  1. Пурпурная (var. cardinalis). Розетка состоит из зелёных листьев шириной 30–40 мм. Соцветие может быть красным, алым или пурпурным и включает много цветков. Цветение происходит в марте и сентябре.
  2. Скромноцветная (var. concolor). Розетка формируется из зелёных листьев. Прицветники бледно-оранжевые с более насыщенными кончиками.
  3. Огненная (var. flammea). Розетка включает зелёные листья длиной 24–34 см и шириной 1–2 см, которые направлены вверх. Прицветники ярко-красного цвета устремлены к зениту. Цветение происходит в июле и августе, формируются мелкоцветковые соцветия.
  4. Обычная (var. lingulata). Розетка из листьев шириной 25 мм. Прямостоячие прицветники розового или красного цвета. Цветёт в марте, августе и декабре.
  5. Малая (var. minor). Розетка состоит из листьев зелёного или зелёно-красного цвета шириной около 25 мм. Прицветники могут быть красными или лимонно-жёлтыми, направлены вверх или слегка раскидистые.

Гузмания Доннелла-Смита

Эта гузмания обладает рыхлой розеткой из зелёных листьев, покрытых чешуйками более светлого оттенка. На прямом цветоносе формируется короткое соцветие пирамидально-метельчатой формы, скрытое у основания насыщенно-красными прицветниками. Цветение происходит в апреле и мае.

Гузмания кроваво-красная

Розетка бокаловидной формы состоит из широколинейных листьев. Тонкие насыщенно-красные прицветники окружают соцветие щитковидной формы, которое погружено в розетку из-за неразвитого цветоноса. Виды этого растения включают:

  • Кровавая (var. Sanguinea): Округлые прицветники с острой вершиной, цветки белые или зеленовато-жёлтые. Цветёт в апреле и августе.
  • Коротконогая (var. Brevipedicellata): Шлемовидные прицветники с заострёнными кончиками.

Гузмания мусаика, или мозаичная

Эта разновидность образует раскидистую розетку из длинных листьев. На прямом цветоносе располагаются заострённые, широкоэллиптические прицветники насыщенно-розового цвета. Соцветие головчатой формы состоит из 20 желтовато-белых цветков, скрытых прицветниками. Виды включают:

  • Musaica: Зелёные листья с неправильными линиями, цветёт в июне и сентябре.
  • Concolor: Одноцветные листья.
  • Zebrina: Листья с широкими полосками.

Гузмания никарагуанская (Guzmania Nicaraguensi)

Растение с языковидными листьями, сужающимися к вершине и покрытыми снизу бледными плотными чешуйками, которые со временем исчезают, оставляя маленькие продольные красные штришки. Листовая розетка бокаловидной формы погружает в себя веретеновидное соцветие с несколькими жёлтыми цветками. Цветёт в марте и мае.

Гузмания одноколосая (Guzmania monostachia)

Эта гузмания имеет розетку из множества зеленовато-жёлтых листьев, причём нижние листья более блеклые и покрыты мелкими чешуйками, которые со временем опадают. На верхушке голого цветоноса формируется вытянутый многорядный колос из белых цветков. У стерильных цветков прицветники белые или насыщенно-красные, а у плодообразующих — бледные с продольными коричневыми штрихами. Виды включают:

  • Monostachia: Однотонные листья с блеклыми прицветниками и шоколадными штрихами, цветёт в июне и июле.
  • Variegata: Зелёные листья с белыми полосками.
  • Alba: Однотонные зелёные листья, верхние прицветники белые, нижние — зелёные.

Гузмания Цана (Guzmaniazahnii)

Это крупное растение с листьями длиной до 0,7 метра.

Какое семейство и сколько видов включает гузмания?

Гузмания относится к семейству Бромелиевые и насчитывает около 130 видов.

Где в природе встречается гузмания?

Гузмания встречается в Бразилии, Вест-Индии, Венесуэле, Центральной Америке и на юге Флориды, предпочитая открытые горные склоны на высоте около 2400 метров над уровнем моря.

Какой температурный режим необходим для успешного выращивания гузмании в домашних условиях?

Оптимальная температура для роста гузмании составляет 25°C, для цветения — 20°C. Растение не переносит температуры выше 27°C и ниже 13°C.

Как правильно поливать гузманию?

Поливайте гузманию, когда верхний слой почвы слегка подсохнет, используя только дистиллированную или фильтрованную воду, которую льют непосредственно в листовую розетку. Вода должна быть теплой (около 20°C).

Как размножается гузмания?

Гузмания размножается семенами (редко) и боковыми отростками (чаще).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.