Травянистое малолетнее растение донник (Melilotus) является представителем семейства Бобовые. Донник представляет собой ценное сидеральное и кормовое растение, при этом в культуре оно присутствует уже больше чем две тысячи лет. Часть видов данной культуры выращивается в качестве растений, обладающих лекарственными свойствами. Данное растение в народе именуют буркуном, донной травой и сладким клевером. В природе донник встречается на территории Азии и Европы, он предпочитает расти на пустырях, лугах и залежах. Такая трава имеет специфический запах.
Особенности донника
Высота ветвистого стебля у донника может варьироваться от 0,5 до 2 метров. Корень стержневой. Листовые пластины тройчатые (что похоже на клевер), они состоят из зубчатых листочков. Верхушечные неплотные удлиненные кисти состоят из маленьких цветочков желтого либо белого цветового оттенка. Плод представляет собой голый боб, обладающий округлой формой, а в длину достигающий 30–40 миллиметров. Семена остаются всхожими сравнительно долгое время, а точнее, на протяжении 14 лет.
Донник выращивают в качестве сидерата, потому что он способствует улучшению структуры грунта и насыщению его таким веществом, как азот. Также его растят и в качестве кормового растение, потому что он образует питательную биомассу, в которой содержится очень большое количество витаминов. Эта биомасса отличается нажировочным и молокогонным действием. Также данную траву, обладающую приятным запахом свежего сена, широко применяют для ароматизации мыла, для отдушки табака, а в парфюмерной промышленности его используют для фиксации аромата. Это растение входит в число лучших медоносов. Из собранного с цветков такой культуры нектара получается белый либо янтарный мед , который обладает очень приятным ароматом ванили.
Выращивание донника
Посадка в открытый грунт
Культивируется лишь небольшое количество видов донника, при этом наибольшей популярностью у садоводов пользуется донник белый, а также донник желтый. Размножают данную культуру, как правило, семенным (генеративным) способом. Донник не отличается очень высокой требовательностью к составу почвы. Это травянистое растение прекрасно растет на черноземе, солонце, слабоподзолистой и карбонатной почве. Но его нельзя ни в коем случае высаживать в кислый грунт, а еще на заболоченные участки, на которых грунтовые воды залегают достаточно близко к поверхности почвы.
Донник обладает возможностью накопления азота, а также добывания питательных веществ из труднорастворимых грунтовых соединений, в результате этого он способен прекрасно расти и развиваться даже на бедном либо истощенном грунте. При выборе участка для посадки нужно обязательно учесть, что из большого количества представителей бобовых данная культура обладает наибольшей светолюбивостью, поэтому участок должен быть открытым и солнечным.
Перед посадкой участок следует тщательно подготовить. Для этого производят его обязательную перекопку с внесением фосфорных, а также калийных удобрений, так, на один квадратный метр берется 50 грамм суперфосфата и 20 грамм калийной соли.
Семена у данного растения твердокаменные, что значительно затрудняет появление сеянцев. Поэтому за 20–30 дней до высева их необходимо подвергнуть скарификации. Для этого нужно семена два либо три раза пропустить через клеверотерки. Для этих целей можно также использовать и специально предназначенные для этого скарификаторы.
Высев семян в открытую почву рекомендуется произвести в апреле либо в мае. Для этого предварительно делают не очень глубокие бороздки в увлажненной почве, при этом дистанция меж ними должна быть от 0,45 до 0,6 метров. После того как посев семян в открытый грунт будет произведен, бороздки нужно присыпать не очень толстым слоем почвы, после чего поверхность участка тщательно утрамбовывается. Высев не подвергавшихся предварительной скарификации семян, опытные садоводы советуют, производить в зимнее время, а точнее, в феврале либо январе, их просто разбрасывают по поверхности грунта либо снежного покрова. Дожди, идущие в весеннее время, а также талые воды способствуют размягчению прочной оболочки семян, в результате этого сеянцы появляются на поверхности грунта уже тогда, когда температура повысится до 2–4 градусов. В южных регионах высев семян донника в открытую почву, как правило, производят в августе.
Уход за донником в саду
Если семена будут высеяны на садовый участок в весеннее время, то первые сеянцы покажутся спустя около половины месяца. Во время формирования пары настоящих листовых пластин нужно произвести прореживание растеньиц, а также проводят и прополку, удаляя всю сорную траву, при этом аккуратно разрыхляя поверхность грунта между рядами. Рекомендуемое расстояние, которое следует оставлять меж кустиками в ряду ― 0,3 метра, но это не относится к тому случаю, когда данное растения выращивают в качестве сидерата.
Донник отличается очень высокой устойчивостью к засухе, в связи с этим систематически поливать подобную культуру не нужно. Однако его надо обязательно своевременно подкармливать, для этого в грунт вносятся фосфорные и калийные удобрения.
В первый год роста на кустиках донника не формируется плодов, это происходит потому, что у них наблюдается интенсивное развитие и рост системы корней. Так как корневая шейка донника в зимнее время находится в открытой почве, в связи с этим с наступлением весеннего периода необходимо проследить за тем, чтобы участок во время схода снежного покрова не был затоплен талыми водами. Во время цветения данная культура привлекает к себе большое количество пчел, которые собирают ее нектар. Из него получается превосходный мед, отличающийся высокими вкусовыми и лечебными качествами.
Заболевания и вредители
Донник, как практически все сельскохозяйственные культуры, подвержен самым различным болезням, а еще на нем могут поселиться разнообразные вредители, повреждающие растение. Чаще всего данное растение поражает мучнистая роса, аскохитоз, пероноспороз, бактериоз корней, септориоз и желтая мозаика. Как правило, кустики поражаются грибковыми заболеваниями лишь в тех случаях, когда их выращивание происходит в не совсем подходящих для данной культуры условиях. Заболевшие растения рекомендуется как можно скорее обработать раствором фунгицида, к примеру, Фундазолом, Максимом, бордоской жидкостью, Абига-Пиком и т.д. При поражении донника мозаикой, его кустики следует в самые кратчайшие сроки извлечь из почвы и обязательно уничтожить, чтобы данная болезнь не продолжила распространяться по садовому участку. Дело в том, что такая болезнь на сегодняшний день не поддается лечению.
На данном растении могут поселиться такие вредители, как: разного рода клопы и долгоносики: клеверный, рыжий люцерновый и желтый семяеды; листовой, клубеньковый и большой люцерновые долгоносики; донниковый и щетинистый клубеньковые долгоносики; паломена зеленая; капустный, рапсовый, травяной, люцерновый и горчичный клопы; краевик и камптопус окаймленные; красноклоп бескрылый; стенодема шиповатая; линейчатый, ягодный и весенний щитники. Для того чтобы избавиться от подобных вредных насекомых, специалисты советуют использовать системные инсектициды, к примеру, такие, как: Актеллик, Актару, Карбофос либо иные средства, которые отличаются схожим действием. В целях профилактики следует в обязательном порядке соблюдать правила севооборота, не забывайте своевременно пропалывать участок, а еще не ленитесь обрабатывать грунт и посевной материал непосредственно перед высевом. Также в весеннее и осеннее время следует в целях профилактики производить обработки участка инсектицидами. Если все делать правильно, то вредители будут обходить донник стороной и не смогут ему навредить.
Вырастить подобную культуру на своем садовом участке сможет не только опытный, но и начинающий садовод. Если вы будете соблюдать все правила агротехники данной культуры и правильно ухаживать за ней, то проблем с донником возникнуть не должно вовсе.
Сбор и хранение донника
Сбор урожая донника специалисты советуют производить во время его цветения. Для этого, используя ножницы либо секатор, необходимо срезать все боковые побеги, а также верхушечные кистевидные соцветия. Полученное лекарственное сырье необходимо связать в не очень большие пучки, которые следует подвесить к потолку в сухом и хорошо вентилируемом помещении, где они смогут очень хорошо посохнуть. Для этих целей можно использовать и электрическую сушилку, при этом на ней следует выставить температуру в 40 градусов ни больше, ни меньше. После того как побеги полностью высохнут, их нужно будет хорошенько обмолотить. Затем получившуюся массу лекарственного сырья надо просеять, используя для этого сито, сделанное из проволоки, что позволит удалить большие куски стеблей, которые нужно выкинуть. Лечебными свойствами обладает листва, маленькие побеги, плоды и цветочки донника, которые имеют запах кумарина и горько-солоноватый вкус. Для хранения высушенного донника используют плотно закрывающиеся емкости, изготовленные из керамики либо стекла. Лекарственное сырье донника на хранение следует убрать в темное и сухое место.
Виды и сорта донника с фото и названиями
У садоводов наибольшей популярностью пользуются лишь два вида донника. Ниже будут даны их подробные описания. Также будут описаны и некоторые их сорта, которые также зачастую выращиваются на садовых участках различных регионов.
Донник белый (Melilotus albus), или буркун, гунба, гуноба, донник мужской, трава веркин
Высота данного двулетнего растения может варьироваться от 0,3 до 1,5 метров. Эта пастбищная и силосная культура обладает перистыми листовыми пластинами, прилистниками, имеющими шиловидную формы, а также пазушными соцветиями, состоящими из цветков белого окраса мотылькового типа. Данный медонос отличается от иных тем, что нектар у него производится даже во время продолжительного засушливого периода, при этом пчелы летят к доннику, потому что они привлекаются довольно приятным ароматом сена. В дикой природе данную культуру можно повстречать на территории Беларуси, Казахстана, Сибири, Украины, Молдовы, Средней Азии и Кавказа. Она предпочитает расти на склонах, по краям полей и дорог, в оврагах и сухих пустырях. Садоводами культивируются следующие сорта донника белого:
- Медет. Это скороспелое растение имеет отношение к сибирскому экотипу. Высота кустика может варьироваться от 1,1 до 1,2 метра. Средней толщины побеги довольно грубые. Длинное узенькое кистевидное соцветие состоит из белых цветков, обладающих большим размером. Этот сорт отличается высокой устойчивостью к засухе, морозам, также оно солеустойчивое, а еще ему не страшны любые заболевания и вредные насекомые, поэтому проблем с его выращиванием не будет.
- Иней. Данное растение обладает хорошей кустистостью. Голые побеги, обладающие средней грубостью, окрашены в зеленый цветовой оттенок. Голые тройчатые листовые пластины обладают зеленым окрасом, а также слабозазубренной кромкой. Удлиненное неплотное кистевидное соцветие является многоцветковым и состоит из цветков белого окраса. Бобы обладают эллиптической формой. Растение отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе, но оно подвержено поражению долгоносиками.
- Чермасан. Высота данного скороспелого растения около 200 сантиметров. Побеги грубые, а на их поверхности отсутствует опушение. Длина среднерыхлых соцветий около 18 сантиметров, в их состав входят цветки белого окраса. Темно-серые бобы обладают эллиптической формой.
- Степной. Этот скороспелый сорт отличается высокой устойчивостью к засухе и урожайностью. Грубые прямые побеги в верхней части являются короткоопушенными, а в нижней части они голые. Высота стебля может варьироваться от 1,45 до 1,7 метра. Тройчатые листовые пластины округлой формы обладают зазубренной кромкой. Они зеленоватые голые, а на их поверхности имеется тоненький восковой налет. Пазушное кистевидное соцветие является неплотным. Плод представляет собой двусемянной либо односемянный боб эллиптической формы, который окрашен в желто-соломенный цветовой оттенок.
- Волжанин. Этот сорт отличается солевыносливостью, урожайностью и устойчивостью к засухе. Он устойчив к мучнистой росе и ему не страшны возвратные заморозки, наблюдающиеся в весеннее время. Куст прямостоячий, неполегающий. Высота средней грубости ветвистых побегов может варьироваться от 1,65 до 2,5 метров. Плоды представляют собой односемянные либо двусемянные бобы темно-серого окраса. Желтые семена имеют овальную форму.
Также садоводами достаточно часто культивируются следующие сорта данного вида донника, а именно: Люцерновидный 6, Средневолжский, Поволжский, Обский гигант, Омь, Саянский, Сретенский, Мещерский 99, Рыбинский, Немюгюнский, Булат, Диомид и др.
Донник желтый (Melilotus officinalis), или донник лекарственный, или донник лечебный
В народе данный вид еще достаточно часто именуют бурковиной, варгуном, диким хмелем, дикой гречей, донцом, заячьим холодком, липкой, крестовником и мольной травой. В дикой природе этот вид донника встречается на территории Беларуси, Западной Сибири, Украины, Средней Азии и на Кавказе. Такой донник предпочитает расти среди кустарников, на лесных опушках, в молодых посадках, вдоль полей и дорог, по оврагам и на лугах. Это травянистое растение, являющееся двулетником, обладает стержневым корнем, который имеет очень большое количество ответвлений. Высота прямого стебля варьируется от 150 до 200 сантиметров, в нижней части он одревесневает. Тройчатые очереднорасположенные листовые пластины обладают длинными черешками и зелено-сизыми пильчато-зубчатыми по кромке листочками, имеющими продолговато-яйцевидную форму. Многоцветковые кистевидные соцветия, в длину достигающие от 50 до 70 миллиметров, состоят из цветков желтого цветового оттенка. Плод данного вида донника является поперечно-морщинистым бобом, который окрашен в бурый цвет. Внутри бобов находятся гладкие семена овальной формы, окрашенные в буро-желтый либо желтый цвет, полностью они созревают в августе либо сентябре. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются такие сорта донника желтого, как:
- Сарбас. Данный сорт является среднеспелым, он отличается высокой урожайностью, а также устойчивостью к засухе и морозам. У этого сорта в весеннее время наблюдается активный рост и развитие. После того как данную траву скосят, она отрастает сравнительно быстро. Такой донник отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе, а еще на нем не селятся вредные насекомые, повреждающие семена.
- Колдыбанский. Данный сорт обладает устойчивостью к засухе. Кустик у такого донника слаборазвалистый. Побеги довольно грубые, и их высота может варьироваться от 0,8 до 1,2 метров. Семена обладают сравнительно маленьким размером. Данный сорт входит в число наиболее хороших медоносов.
- Ишимский ранний. Это морозостойкое растение отличается солеустойчивостью и засухоустойчивостью. Оно является скороспелым и обладает высокой урожайностью. Такая трава устойчива к мучнистой росе, а еще ко всем вредителям, повреждающим семена. Данный прямостоячий кустик в высоту достигает примерно 0,8 метров, кустистость у него средняя.
- Кокшетауский. Это засухоустойчивое и солеустойчивое растение, обладающее морозостойкостью, способно дать богатый урожай зеленой массы. Из его нектара получается мед, отличающийся высочайшим качеством.
- Омский. У этого скороспелого растения цветки окрашены в желтый цветовой оттенок. Двусемянные бобы обладают сравнительно большим размером.
Свойства донника: вред и польза
Полезные свойства донника
В состав травянистого растения донника лекарственного входит цимарин, дубильные и жироподобные вещества, эфирное масло, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротин, токоферол, сахара, слизь и гликозиды, в процессе их расщепления получается кумарин, который представляет собой кристаллическое вещество, обладающее достаточно приятным ароматом сена.
О том, что данное растение обладает лекарственными свойствами, людям стало известно очень давно, еще в древние времена. Эта трава отличается отхаркивающим, гипотензивным, противовоспалительным, антибактериальным, антикоагулирующим, фибринолитическим, мягчительным, потогонным, ветрогонным, противосудорожным, ранозаживляющим и седативным эффектом. Препараты, созданные на основе донника лекарственного, используются при лечении бронхита, гипертонического заболевания, запоров, истерии, мигрени, бессонницы, ревматоидных и подагрических артритов, кашля, водянки, атеросклероза, метеоризма, неврастении, повышенной нервной возбудимости, диффузного токсического зоба, а еще их применяют при гнойных ранах, воспалениях половых органов у женщин, нарывах и фурункулах.
Мед, который был получен из нектара донника, также обладает лекарственными свойствами. Его достаточно широко используют при болезнях верхних дыхательных путей, бессоннице, неврозах, повышенном артериальном давлении, болезненных ощущениях в области головы, а еще при заболеваниях суставов и при варикозном расширении вен. Этот очень вкусный и невероятно полезный мед также способствует стимуляции лактации. Такой мед еще обладает мягким послабляющим и мочегонным эффектом.
Кому противопоказан донник
Донник, а также все препараты, изготовленные на его основе, нельзя использовать беременным женщинам, а также людям, страдающим заболеванием почек. Очень важно помнить, что в состав данного растения входят ядовитые вещества, в связи с этим следует строго соблюдать дозировку. Если донник использовать в очень больших объемах, то он крайне негативно воздействует на гладкую мускулатуру, а еще способствует угнетению нервной системы. Если подобные препараты использовать довольно продолжительное время, то из-за этого может развиться сонливость, тошнота, болезненные ощущения в области головы, вертиго и рвота. В отдельных случаях происходит подкожное внутреннее кровоизлияние, поражение печени, а еще паралич центральной нервной системы. В связи с этим использовать подобные препараты следует лишь по назначению лечащего доктора, который должен подобрать необходимую дозировку. И не забывайте обязательно строго соблюдать данную дозировку.